RSS Распечатать

Знаменитое кладбище Америки - Trinity Churchyard N.Y.

Кладбище Святой Троицы - любимое кладбище Мерилин Иолам (Marilyn Yolam), автора книги «Американская обитель покоя: 400 лет истории наших кладбищ и захоронений». Расположенное на пересечении Уолл-стрит и Бродвея, кладбище церкви Святой Троицы приютило на своей территории одноименную церковь, буквально усеянную вокруг могилами. Некоторые надгробия частично разрушены посетителями, якобы видевшими там привидения. «Возникает ощущение, что ты действительно находишься в 18 веке», говорит Иолам.

В 1811 году был принят план комиссионеров по объединению нью-йоркских улиц в единую сеть и Джон Рэндалл мл. приступил к исследованию острова. Однако, как описано в зимней выставке 2012 года Музея города Нью-Йорка и в книге «Величайшая сеть», исследование не проводилось севернее 155-ой улицы.

Когда кладбище Троицкой церкви на Бродвее и Уолл Стрит достигло максимальной вместимости в начале 1800-х годов (погребения там начали делать с середины 1600-х годов), церковь начала искать дополнительные земли, и в 1842 году приобрела участок площадью 23 акра между сегодняшней Амстердам авеню (Amsterdam Avenue), Риверсайд драйв (Riverside Drive) и Западной 153-й и 155-й улицами (первоначально покупка затрагивала реку Гудзон) у землевладельца Ричарда Ф. Кармана (Richard F. Carman), который строил свою деревню вдоль Кингсбрижд роуд (Kingsbridge Road), которую мы теперь знаем как Бродвей. В те времена, по мнению большинства жителей Манхэттена, это было слишком далеко. Хотя кладбище рассматривало также покупку участков в Moрисании (Morrisania) в Бронксе и даже часть кладбища Гринвуд (Green Wood), которое было основано в 1838 году в далеком Бруклине.

Джеймс Ренвик младший, архитектор собора Святого Патрика, церкви Благодати и Смитсоновского научно-исследовательского института в Вашингтоне, был приглашен для оформления ландшафта и разметки, нанесения прогулочных дорожек и путей подъезда; позже Калверт Вокс разработал теперь исчезнувший мост (существовал в период с 1872 по 1911гг.), соединявший Бродвей, и продолжавший аллею, которая делила кладбище на две почти равные части (это одно из немногих кладбищ Нью-Йорка, разделенное таким образом). С самого начала, несмотря на свою удаленность, а также относительную затрудненность при обходе западной части, построенной на высоком холме, кладбище Троицкой Церкви было популярным туристическим объектом, как и многие кладбища, такие как Green Wood, Woodlawn в Бронксе и Mt. Auburn в Кембридже.

Вот что пишет один из современных путешественников, посетителей кладбища:

«В декабре, в один из зимних дней 2011-2012 гг. я сопровождал историка Эрика К. Вашингтона и нескольких выносливых любителей кладбищ на прогулке в западную его часть. Несколько дней спустя я вернулся, чтобы пройти еще подальше по западной части, которая была открыта для посещения, но при переходе на восточный участок вход оказался закрыт (работники кладбища несколько капризны). Я вернулся снова через несколько дней, вход был свободен, и я завершил свой ??обзор, используя брошюру, которую я получил в офисе на кладбище.
Сначала вхожу на кладбище с западной стороны. Там очень маленький и незаметный вход со стороны Бродвея и 155-ой Западной, который может быть открытым или закрытым; однако более надежным вариантом является один из двух боковых входов со стороны 153-й и 155-й Западной, который влечет за собой длительную прогулку вниз с горы по дороге туда и, следовательно, длительное путешествие в гору по дороге обратно. В то время как центральная часть западного сектора кладбища находится на высоком холме, западная часть спускается к реке Гудзон.

Вскоре вы увидите надгробие Климента Кларка Мура (1779-1863), которого в народе считают автором рождественской поэмы «Приход Святого Николая». Поэме приписывается, наряду с оригинальным содержанием Томаса Наста, «систематичность» появления главного персонажа – веселого старого эльфа с белой бородой, на упряжке из восьми северных оленей, с трубкой и в красных одеждах.

Легенда о Санта-Клаусе по-прежнему окутана дымкой тайны, для меня, по крайней мере. Упоминание о нем как о святом отошло на второй план, так как религия заняла последнее место в поп-культуре. Но откуда же возникла легенда о Санта-Клаусе, управляющим фабрикой игрушек на Северном полюсе с рабами-эльфами?»

Сам Мур был сыном приходского священника Бенджамина Мура. На гравюрах того времени изображен добрый человек, облик которого идеально соответствует сюжету, рассказывающему о приходе Санта Клауса. По профессии он был педагогом и писателем - он пожертвовал землю Епископальной Церкви для Генеральной Духовной семинарии на 9-ой авеню и 20-й улице, где он впоследствии преподавал. Его собственность называли Челси, и все окрестные места по-прежнему носят это название.

Мур, судя по всему, был прагматиком. Он был категорически против объединения улиц Манхэттена в единую сеть, согласно плану развития округа в начале 19 столетия, но позже он воспользовался этим, продавая богатым инвесторам участки земли вдоль 9ой авеню. Он выступал против отмены рабства, но сам был рабовладельцем. Стихотворение, приписываемое ему, было впервые опубликовано в северной части штата Трой Сентинель (Troy Sentinel) 12/23/1823. Любые сомнения о его подлинности появлялись по причине того, что оно было опубликовано анонимно, поэтому появлялось много претендентов на авторство в последующие десятилетия. Позже, в письмах к своим детям, он признал, что он был автором, и включил его в книгу стихов в 1844 году. После смерти его похоронили в Гринвич-Виллидж, затем в 1899 году он был перезахоронен на кладбище Троицкой церкви.

Вокруг его надгробия стоят свечи – всякий раз в декабре вереницей тянутся они от Церкви Покрова до его могилы. 

Рядом с могилой Климента Кларка Мура находится могила доктора Дэвида Хосака (David Hosack) (1769-1835). В 1801 году он лечил Филиппа Гамильтона после роковой дуэли в местечке Уихоукен, Нью-Джерси; три года спустя, он оказался в такой же ситуации, когда он безуспешно пытался спасти отца Филиппа, Александра Гамильтона после дуэли с вице-президентом Аароном Барром. Через год после смерти отца Александр Гамильтон усыновил ребенка, которого назвал Филипп.

Хосак был также ботаником и педагогом и в 1801 году основал ботанический сад Эльгин (Elgin Botanic Garden) неподалеку от нынешнего Рокфеллер-центра. Он был похоронен в церкви Благодати, но позже был перезахоронен в церкви Троицы в 1888 году.

У доктора Хосака было несколько детей, в том числе сыновей, которых звали Натаниэль Пендельтон и Александр. Натаниэль был членом приходского управления в Троицкой церкви. Александр пошел по стопам отца и стал известным врачом, ухаживая за Аароном Барром в его последние годы. Согласно некрологу А. Хосака в Нью Йорк Таймс от 1871 года, он однажды спросил Барра, чувствовал ли он угрызения совести в связи со смертью Филиппа Гамильтона. Барр якобы ответил, что у него не было угрызений совести, и что Гамильтон принял свою смерть. Оба брата, Натаниэль и Александр похоронены на кладбище Троицкой церкви.
С восточной стороны дорога ведет от подножия холма, извивается и постепенно поднимается по холму. Удивительно, что многие из могилы незаметны, они размещены одни позади других, так что их либо очень трудно найти, либо придется карабкаться и постоянно смотреть по сторонам, так что не поможет даже топографический план местности Ренвика.

Состоятельные семьи могли себе позволить установить надгробия или саркофаги любого размера и любой сложности; покатая же территория позволяла устанавливать только самые простые конструкции.

Следующий объект наблюдения – памятник эстрадному артисту и импрессарио Ричарду Сандсу (Richard Sands) (1814-1861). Ричард Сандс - талантливый акробат, который популяризировал трюк «хождение по потолку» с помощью специальных присосок на обуви, хотя впервые он достиг славы еще подростком, выполняя сальто на скачущей лошади. Позже он владел несколькими цирковыми компаниями. Эрик К. Вашингтон: Восход звезды Ричарда Сандса совпал с демографическим подъёмом в Нью-Йорке и, как следствие, вырос интерес жителей к ярким театральным представлениям. В 1826 году крупнейшим театром страны был Моунт Питт в нижнем Манхэттене, недалеко от Гранд-стрит в Ист-Ривер. Это была, конечно, Мекка для двенадцатилетнего сына фермы из Лонг Айленда. Где еще мог простой деревенский парень, необычайно смелый, заставить 4000 зрителей восхищаться - то затаив дыхание, то аплодируя снова и снова? Акробатическое представление Сандса состояло из серии сальто-мортале со скачущих лошадей.             Мастерство молодого наездника буквально окунуло его в славу ...  Хотя пресса сообщила о смерти Сандса в 1861 году после падения с высоты во время неудачного трюка, в действительности он умер от желтой лихорадки во время визита на Кубу.                                                                                                        

 В 2012 году исполняется 100 лет со дня гибели Титаника в апреле 1912 года. На Троицком кладбище надгробие Артура Доннелли (1789-1836) напоминает о трагедии, произошедшей годом ранее с судном Бристоль в 1836 году. После пятинедельного рейса из Ливерпуля, Бристоль сел на мель на песчаной косе к северу от Сэнди Хук (Sandy Hook), штат Нью-Джерси и к югу от полуострова Роквей (Rockaway), и пассажир Доннелли участвовал в спасении других пассажиров и экипажа, умирающих от травм, полученный при кораблекрушении. Вместо того, чтобы уйти, когда ему давали место в спасательной шлюпке, Доннелли отправил своего слугу первым и остался ждать следующей спасательной лодки, оказывая при этом помощь капитану и другим членам команды. Остальные пассажиры пытались привязать себя к мачте, чтобы не упасть в океан, но гигантская волна обрушилась на корабль, и Доннелли утонул вместе со многими пассажирами, "...  став жертвой своей собственной благотворительности ..." как сообщалось в газетных репортажах об этом кораблекрушении. Вскоре в этом же районе затонуло еще одно торговое судно Mexico, что привело к кардинальным реформам в судовождении.                                                                                                              

Есть здесь кто-нибудь, кто подписывал Декларацию Независимости? Нет, несмотря на надпись на надгробии. Филипп Ливингстон (Philip Livingston) (1716-1778), член Континентального конгресса, умер в Йорке, штат Пенсильвания, где и похоронен на кладбище Проспект Хилл - несмотря на информацию из Торговой Палаты Вашингтона. Легко понять, почему их обвели вокруг пальца, и происхождение этого пока остается тайной.                                                                                       

Генри Бревурт (1782-1848) и его жена Лора Карсон Бревурт. Когда в 1810 году планировалось строительство 11-ой улицы в деловой части города, Генри Бревурт был одним из немногих землевладельцев в районе с деловыми связями, достаточными, чтобы не допустить строительство улицы, поскольку на пути строителей стоял его яблоневый сад. Таким образом, между Бродвеем и 4-й авеню вместо 11-ой улицы мы увидим великолепную церковь Благодати, строительство которой завершено в 1846 году Джеймсом Ренвиком младшим, двоюродным братом Бревурта. Бревурт был большим другом Вашингтона Ирвинга, выдающегося писателя Америки, и их переписка сохранилась до сих пор. По меньшей мере два мэра Нью-Йорка похоронены Троицком кладбище. Кадволладер Дэвид Колден (1769-1834), родился в Квинсе, был мэром с 1818-1821, а затем стал полномочным представителем США в Нью-Йорке с 1821 по 1823. Он стал мэром сразу же после своего близкого друга, Де Витта Клинтона. В мэрии он возглавил приют, предназначенный для бездомных подростков и молодых людей; приют был открыт на оружейном заводе, который стал в будущем комплексом Медисон-сквер в 1825 году. Он также отстаивал в Конгрессе национальную систему водоканалов. Его дед Кадволладер Колден был консерватор, влияние которого на Закон о гербовом сборе побудило гражданское население вывесить его изображение на всеобщее обозрение. Семья была очень известна в то время, и одна из улиц носит имя Колден. Есть также Колден авеню в Моррис Парк, Бронкс, где улицы носят имена мэров девятнадцатого века.                                                                                                                                                     

Мавзолеи семей Брэдхарст (Bradhurst) и Джумел (Jumel) стоят на холме бок о бок. Это в их честь названы нью-йоркские улицы; Сэмюэль Брэдхарст был врачом и владел недвижимостью на Вашингтонской возвышенности. Особняк Роджера Морриса и Штефана Джумела, используемый Джорджом Вашингтоном в качестве штаб-квартиры во время войны, расположен недалеко от парка Морриса на Эджкомб авеню и Западной 160-й. Джумел, виноторговец французского происхождения, был известен из-за своей супруги Элизы Боуэн Джумел, которая, в свою очередь, вышла в свет благодаря удачному замужеству. Красотка-бесприданница Элиза Боуэн окунулась в мир роскоши и богатства, выйдя замуж за Штефана Джумела, состоятельного французского виноторговца, который и приобрел для нее элегантный замок Моррис в 1810 году. Элиза родилась в Провиденсе, Род-Айленд, от проститутки по имени Феба Келли Боуэн и моряка, бывшего тогда ее любовником. Клеймо незаконного рождения и жизнь в нищете зародили в ней страсть к обладанию богатством и социальным статусом. Позже она утверждала, что родилась в открытом море, ее отец – офицер военно-морского флота, мать – потомственная аристократка.

По утверждению бывшей проститутки, нью-йоркское высшее общество ее не принимало, но во Франции, где она путешествовала с мужем, ее встретили тепло и радушно. Там во Франции она очаровала императора Наполеона и он осыпал ее подарками, в числе которых были предметы мебели, до сих пор находящиеся в замке Джумела. Любовь у мисс Элизы прошла задолго до заключения брачного союза, впрочем, ее репутация стала еще более неоднозначной после его смерти в 1832 году; ходили слухи, что она намеренно не оказала ему помощь при кровоизлиянии. Невзирая на мнение света, веселая вдова год спустя вышла замуж за Аарона Барра, бывшего вице-президента США, убившего на дуэли Александра Гамильтона. После этого события Элиза подала на развод, обвиняя Барра в том, что он охотник за ее приданым. По тем временам развод был явлением редким и считался позорным, но она привыкла жить, привлекая к себе внимание любыми способами. Вернув себе фамилию первого мужа, мадам Джумел жила в роскоши до самой смерти в 1865 году, прожив 90 лет.

Оливер Эванс (1755 - 1819) – один из многих, чьи останки были перенесены на Троицкое кладбище. Надпись на камне гласит: «Инженер, чья новаторская работа в области использования пара высокого давления нашла применение в машиностроительной промышленности, в частности в создании автоматических установок для мукомольного производства, чьи технические и научные труды, предприимчивость промышленника и талант промоутера поставили его в один ряд с теми, кто заложил фундамент величия Америки как промышленного и научного потенциала нации. Эта мемориальная доска установлена в знак признательности Гревилом Батом (Greveille Bathe) под эгидой Общества культурного и исторического наследия Америки».

Участок семьи Астор. Здесь похоронен Джон Джейкоб (1763 - 1848); он сделал состояние на торговле пушниной и затем занялся недвижимостью, и через некоторое время стал самым богатым человеком Америки. Его имя помнят в Квинсе, Орегоне и далее на северо-запад, по мере расширения его меховой империи. Он и его семья завещали немного денег городу Нью-Йорку, что позволило землевладениям сделать счастливыми будущие поколения.

В 2012 году поклонники Чарльза Диккенса праздновали двухсотлетие со дня рождения писателя. Диккенс был одним из первых, чьи произведения пользовались такой популярностью, что поклонники с нетерпением ждали их выхода в свет.

Классические произведения, такие как «Оливер Твист», «Дэвид Копперфильд», в которых отстаиваются интересы низшего и среднего класса и показана нелегкая жизнь, которую они вынуждены были вести в Британии, продаются также бойко, как и в то время, когда они появились.

Сын Чарльза, Альфред Теннисон Диккенс (1845-1912) похоронен здесь, на его могиле небольшой надгробный камень, могила находится у входа на кладбище со стороны Бродвея. Он ездил по миру и читал лекции о жизни и творчестве своего отца. Во время своего визита в США его сразила внезапная болезнь и он умер. По распоряжению градоначальника был выделен и дарован участок земли на Троицком кладбище и Диккенса-младшего похоронили здесь, а не в родной Англии.

И эти истории можно рассказывать бесконечно. Одно бесспорно – во всей Америке едва ли найдешь более древний и богатый источник культурного наследия страны, чем кладбище Троицкой церкви.





Тематики: Знаменитые кладбища миракладбища Америкикладбище Тринити

21.03.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae