RSS Распечатать

Монументальное кладбище, Милан. Чимитеро Монументале

Миланское кладбище Монументале (Cimitero Monumentale) открыто в 1866 году. Это не столько кладбище, сколько скульптурный парк, заложенный архитектором Карло Макьячини. Пожалуй, это самое красивое кладбище из всех, что мне довелось видеть, оно больше похоже на музей под открытым небом. На территории в 25 га множество произведений искусства, принадлежащих лучшим итальянским скульпторам и архитекторам.

В центральном павильоне, называемом Фамедио (то есть Famae aedes - "Дом скорби"), похоронен романист Алессандро Манзони. Здесь же обрели свое последнее пристанище выдающийся дирижер Артуро Тосканини и глашатай футуризма Маринетти, легендарные автогонщики Формулы 1 Аскари, отец и сын, работавшие в команде Феррари. Рассказывают об удивительных приключениях мумии первой леди Аргентины Эвиты Перон, для которой ее свергнутый муж-президент не успел построить мавзолей на родине. После его свержения тело Эвиты под чужим именем было захоронено на Чимитеро Монументале и только через шестнадцать лет ее перевезли обратно в Буэнос-Айрес.

В 1876 году на Монументальном кладбище открылся первый в Италии крематорий. Красота памятников делает Чимитеро Монументале уникальным, ни один памятник не повторяет другой. Можно бродить часами, восхищаться и любоваться.

Монументальная гробница Фердинандо Боккони. Боккони - талантливый предприниматель, состоятельный коммерсант. В 1865 году он первым в Италии открыл магазин готового платья, который сразу пришелся по вкусу миланцам - до этого времени считалось, что порядочный человек одевается только у портного. На его средства в 1902 году основан Коммерческий университет Луиджи Боккони. Таким образом, Боккони стремился увековечить память сына, пропавшего без вести во время заграничной военной экспедиции. В настоящее время Университет Боккони входит в первую пятерку лучших Университетов Европы.

Вот вавилонская башня усыпальницы Антонио Берноччи. Берноччи - богатый промышленник, владелец текстильных фабрик, меценат. На его средства построен миланский Дворец искусств, где проходят знаменитые ежегодные миланские Триеналле - выставки современного искусства, дизайна и архитектуры.

Тайная вечеря – надгробие семьи Кампари. Кампари - владельцы известной всему миру винодельческой фирмы. В 1867 году миланец Давид Кампари изобрел свой напиток, который впервые попробовали посетители только что открывшегося на Соборной площади бара Зукка (Zucca). С тех пор Кампари (Campari) стал самым продаваемым биттером в мире, а Zucca — самым посещаемым баром в Милане.

Бродя от надгробия к надгробию, можно проследить развитие итальянского монументального искусства за два последних века от реализма до абстракционизма, увидеть произведения самых известных итальянских скульпторов. Скульптор Одоардо Табаччи (1831-1905), работавший в классическом духе. Он прекрасно умел изображать молодых женщин, поражая тонкостью техники. Его скульптуры грациозны и чувственны. Работы Табаччи: надгробие семьи Омодео (Omodeo) и семьи Пигни (Pigni).

Энрико Бути (1847-1932), известный скульптор, работал преимущественно в мемориальном жанре. Ему принадлежат многие памятники: надгробие семьи Бесензаника (Besenzanica) , надгробие Изабеллы Касати (Isabella Casati). Скульптор и художник Лючио Фонтана (1899–1968), создатель этапных образцов абстракционизма, призывал к синтезу искусств и отказу от традиционных материалов. "Сфера в сфере" Арналдо Помодоро, установленная в Ватикане, принесла ему известность. Ему также принадлежат надгробия семьи Паоло Чинелли (Paolo Chinelli) и семьи Кастелотти (Castellotti). Знаменита также сфера современного итальянского скульптора-абстракциониста Арналдо Помодоро на надгробии семьи Гоглио (Goglio). Его монументальные произведения, посвященные философским раздумьям о судьбах современной цивилизации, установлены во многих странах."Sfera con sfera" (Сфера в сфере) Арнальдо Помодоро была специально заказана для Cortile della Pigna (Двора с сосновой шишкой) в Ватикане. Эта бронзовая скульптура диаметром в 4 метра свободно вращается вокруг оси, изменяя свою форму. Другие мобили "Sfera con sfera" Помодоро можно увидеть на площади перед зданием ООН в Нью-Йорке, в Тринити Колледж в Дублине, в музее Хиршхорна и Скульптурном саду в Вашингтоне. Скульптура Помодоро есть и в Москве. В 1991 году скульптор подарил Горбачеву «Солнце мира». Эта скульптура была установлена напротив Дворца молодежи на Комсомольском проспекте. Сейчас она перенесена во двор московского Музея современного искусства на Петровке. Используя такие элементарные геометрические формы, как куб, цилиндр и сфера, Помодоро разрывает изначальные поверхности своих, отполированных до зеркального блеска, сфер чтобы обнажить внутреннюю структуру формы. Под блестящей поверхностью сплошной массы бронзы располагается управляющий механизм из кулачков и шестеренок, которые он называет "знаковыми системами".

Антон Герасимов, директор Похоронного бюро "Ангел", г. Ярославль


Тематики: знаменитые кладбища миракладбища ИталииЧимитеро Монументале

01.02.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae