Старое еврейское кладбище в Праге протянулось от Широкой улицы до улицы 17 ноября. Относится к важнейшим еврейским памятникам в мире. В настоящее время на кладбище находится почти 12 000 каменных надгробий различного возраста и более 200 000 захоронений." />

RSS Распечатать

Старое еврейское кладбище в Праге

<font face='Tahoma'>Старое еврейское кладбище в Праге протянулось от Широкой улицы до улицы 17 ноября. Относится к важнейшим еврейским памятникам в мире. В настоящее время на кладбище находится почти 12 000 каменных надгробий различного возраста и более 200 000 захоронений.</font>

Старое еврейское кладбище в Праге протянулось от Широкой улицы до улицы 17 ноября. Одной стороной кладбище примыкает к монументальному зданию художественно-промышленого музея (музей декоративно-прикладного искусства). Относится к важнейшим еврейским памятникам в мире.

PhotoofJewishQuarter(Josefov)Prague.jpg

Еврейское кладбище (Прага 1 — Старое Место, Еврейский город) — памятное место с редчайшими в художественном и историческом отношении надгробиями. Кладбище было основано в начале 15 века почти в самом центре Еврейского города. После ликвидации еще более старого кладбища в Новом городе (там, где сейчас находится Владиславова улица) сюда были перенесены некоторые готические надгробия. Органиченная площадь кладбища очень скоро стала недостаточной. Так как еврейская религиозная традиция запрещает нарушать покой умерших, на кладбище привозились все новые и новые слои земли. Таким образом на некоторых местах кладбища оказалось двенадцать погребальных слоев.

800px-Jusefov41.jpg

Старые надгробия при насыпании нового слоя вынимались и помещались на поверхности нового слоя, вследствие чего возникло характерное нагромождение каменных стел. В настоящее время на кладбище находится почти 12 000 каменных надгробий различного возраста и более 200 000 захоронений, начиная с 1439 года и кончая 1787 годом, когда было запрещено хоронить внутри населенных частей города. С начала 18 века надгробия стали украшать различными символами и знаками, которые чаще всего обозначали происхождение, имя или профессию умершего. Вначале надгробия делали из песчаника, позднее – из белого и розового сливенецкого мрамора; зачастую на них указывается имя или профессия погребенного.

Старейшее сохранившееся надгробие Старого еврейского кладбища стоит над местом погребения Авигдора Кара (ум. в 1439 г.), позднейшее – Моисея Бека (ум. в 1789 г.).

work_1853769_3_flat550x550075f_the-old-jewish-cemetery-in-josefov-the-former-jewish-ghetto-of-prague.jpg

Саркофаг над могилой Иегуды бен Безалела, которого называли Раввин Лёв (1512—1609) – одна из наиболее известных могил. В начале 17 века над могилами выдающихся лиц стали воздвигать большие четырехгранные саркофаги. Это было вызвано тем, что на большей площади камня можно было поместить более обширный текст, повествующий о больших и добрых делах умершего. Деятельность раввина Лёва в Праге длилась 36 лет. Сначала он возглавлял школу, где изучался Талмуд, а потом был главным раввином. Здесь была издана большая часть из пятнадцати его произведений философско-религиозного характера. С ним связан целый ряд легенд, самая известная из них — легенда о сотворении искусственного человека Голема.

Во время Второй мировой войны Гитлер решил стереть с лица Земли не только все еврейское население, но и еврейские синагоги и кладбища. Но, несмотря на это, он приказал сохранить старое, впечатляющее еврейское кладбище в Праге, чтобы впоследствии сделать из него музей, после уничтожения всех евреев в Европе.

С 1975 года проводятся систематические работы по реставрации и консервации надгробий, в рамках которых у захоронений наиболее выдающихся личностей установлены таблички с их именами и краткой информацией о них. У входа на кладбище находится церемониальный зал, построенный в 1906 году в новороманском стиле. Здесь развернута выставка, представляющая церемонию похорон по иудейскому обычаю.

По материалам:

http://pragagid.ru/

http://www.praga-praha.ru/

http://www.prague.net/



Тематики: знаменитые кладбища миразнаменитые кладбища фотоПражское кладбищестарое еврейское кладбище в Праге

28.12.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae