Гробницы императоров династии Мин

16.12.2011
Гробницы императоров династии Мин
Гробницы императоров династии Мин — комплекс мавзолеев тринадцати императоров китайской династии Мин (XV—XVII вв.) (начиная с третьего императора этой династии, Чжу Ди). Комплекс расположен на склонах гор Тяньшоу в Чанпинском районе Пекинской области, в 50 км к северу от центра Пекина.
Этот мавзолейный комплекс — один из основных компонентов памятника Всемирного наследия «Гробницы императоров династий Мин и Цин», в который также включен мавзолей Сяолин первого императора этой династии Чжу Юаньчжана (вблизи его столицы, Нанкина), гробницы некоторых других минских деятелей, а также мавзолеи династии Цин в Манчжурии и под Пекином. Заметим, что второй минский император, Чжу Юньвэнь, мавзолея не имеет в связи с обстоятельствами его смещения третьим императором, Чжу Ди.

Район, в котором расположены гробницы, по-китайски называется Шисаньлин, что значит, тринадцать усыпальниц, где покоятся 13 минских императоров и их жены-императрицы. Почему не 16, а 13 императоров, когда в Минский период правили государством 16 императоров? Дело в том, что при первом минском императоре Тайцзу столицей был не Пекин, а город Нанкин, поэтому император Тайцзу, хотя и правил страной 30 лет, но жил и умер в Нанкине, где и был похоронен на горе Цзыцзиньшань. Эта гора находится в окрестностях Нанкина. Второй император Хойди также умер вдали от Пекина, о его смерти история не дает каких-либо точных сведений.
Кроме того, на Минских могилах не похоронен император Цзинцзу; его могила находится на горе Юйцюаньшань - к северу от Летнего императорского дворца. А могила последнего императора Сыцзуна находится совсем в стороне от других могил. Это связано с восстанием крестьян в 1628 г. в провинции Шэньси, затем очень быстро охватило весь северный Китай. Весной 1644 г. повстанцы осадили город Пекин. Император Сыцзун, видя безвыходность своего положения в осажденном Пекине, повесился на горе Цзиньшань.
В апреле Пекин был взят войсками Ли Цзычэна, и тело, покончившего самоубийством императора Сыцзуна, было похоронено в могиле его наложницы - ТяньГуйфэй. А наложниц не полагалось хоронить в районе, предназначенном только для императоров и императриц. И могила наложницы ТяньГуйфэй находится совсем в стороне от других 12 могил.

Шисанли занимает площадь около 40 кв.км. Когда-то вся территория Тринадцати гробниц была окружена кирпичной стеной, однако теперь от этой стены практически ничего не осталось.

Могилы 13 императоров династии Мин стоят дугой. В усыпальнице Динлин покоятся император Ваньлиди и две императрицы. Подземный дворец делится на Чжэндянь, Пэйдянь, Сяньдянь.

При проведении раскопок в сооружениях на поверхности земли, так и в подземных дворцах было обнаружено более 3000 археологических находок: золотые тиары и диадемы. Как правило могилы для усопших императоров сооружались их сыновьями, но могилы Чанлин, Юнлин и Динлин были сооружены ещё при жизни императоров, для которых они предназначались. Веря в загробную жизнь, императоры начали при жизни создавать себе большие усыпальницы. Они заполняли их предметами обихода и драгоценностями, но этого было недостаточно для них, поэтому воздвигали пышные надгробные дворцы и мавзолеи.
Строительство таких царских усыпальниц продолжалось годами. В результате появился дворцовый наземный и подземный пантеон 13 минских императоров, правивших в Китае
в 1424 - 1644 годах - на протяжении 240 лет.

Одной из самых крупных усыпальниц является могила Чжу Ди(Чынцзу). Именно император Чжу Ди изгнал монгольских захватчиков с севера страны, перенес столицу из Нанкина в Пекин, построил столичные дворцы и первым при жизни начал сооружать себе усыпальницу, на что его натолкнула смерть жены - Сюйши. Усыпальница императора Чжу Ди называется Чанлин. Она находится на средней вершине гор Тяньшоушань
("Горы долголетия безграничного как небо"). Горы Тяньшоушань примыкают к горам Сишань ("Западные горы").  Вокруг этой могилы расположены остальные 12 могил. Все они разбросаны по территории небольшой впадины площадью около 40 квадратных километров. С востока, запада и севера она окружена горами, напоминающими ширму. Юг впадины соединен с пекинской равниной.
У выхода в пекинскую равнину возвышаются две горы - Луншань ("Гора дракона") и Хушань ("Гора тигра"). Они образовали естественные парадные ворота на территорию, где расположены эти 13 могил. По дороге, ведущей к этим могилам, возвышается высокая мемориальная арка из белого мрамора. Ширина этой арки около 30 м, высота около 15 м. Арка была сооружена в 1540 г., но стоит по сей день, несмотря на то, что уже насчитывается около 450 лет. Она почти сохранила свой прежний вид. Ещё можно ясно различить на ней узоры, которые изображают драконов в облаках. Примерно через километр после арки находятся парадные ворота Дахунмэнь ("Великие красные ворота или Большие красные ворота"), ведущие в район минских могил.
Раньше по обе стороны шла стена, и ворота Дахунмэнь были единственным входом на территорию минских могил. В настоящее время стена вся разрушилась. Перед воротами стоял столб "Сямабэй", что значит "Сойди с коня". Столб предупреждал, что дальше, в знак уважения к императорам, должны идти пешком к могилам. Войдя в ворота, вы увидите беседку с памятником о великих делах добродетели императора. На памятнике, который находится в беседке, написано: "Памятник о великих делах и добродетелях императора Юн Лэ Великой Минской династии". Этот памятник был создан при минском императоре Чжоу Гаочи, сыном Чжу Ди в 1425 г. Иероглифический текст на другой стороне каменной плиты был сделан много времени спустя, императором Цяньлунем уже при Цинской династии. Иероглифы повествования императора высечены на китайском и маньчжурском языках.
А ещё в те времена за стеной стояла беседка, где император перед тем, как идти на могилу для поклонения праху родителей, переодевался в особые ритуальные одежды. А вокруг беседки возвышаются красивые причудливые колонны, на которых изображены узоры цветов и облаков. От памятника императору Чэнцзу идет широкая дорога, по обеим сторонам которой стоят 24 каменные скульптуры священных животных, как ряды молчаливых каменных стражей: львы, верблюды, могучие слоны, какие-то необычные чешуйчатые звери и огромные лошади. У каждой из этих скульптур своя символика. За животными следуют безмолвные большие скульптуры чиновников и военоначальников, без которых император не мог обойтись как при жизни, так и после смерти. 36 каменных изваяний составляют последнюю свиту покойных властителей - жестоких феодальных угнетателей китайского народа.
Говорят, что для перевозки каменных глыб к району минских могил, был прорыт канал, по которому тяжелый груз подвозили на специальных санях, скользящих по льду. Дальше надо пройти два моста: семиарочный и пятиарочный. Только после этого попадете на самую большую могилу - Чанлин.
По грандиозности построек Чанлин занимает первое место среди минских могил. Перед могильным курганом находится величественное сооружение павильона Линъэньдянь ("Павильон великого благодеяния"), построенные при императоре Чэнцзу (Чжу Ди). Павильон расположен на трехъярусном пьедестале из белого камня и по всей форме очень напоминает павильон Тайхэдянь в Зимнем императорском дворце Гугун. Однако Линъэньдянь построен намного раньше Тайхэдянь. Здесь приносили щедрые жертвы в честь предков. В просторном зале Линъэньдянь привлекают внимание посетителей колонны из величественного твердого южного кедра. Высота каждой колонны более 10 метров. В зале 60 колонн. Это единственный павильон в Пекине, где колонны сделаны из целых стволов деревьев. Из них особенно выделяются четыре колонны. Их не могут обхватить два человека.

Позади Линъэньдянь расположено сооружение, сложенное из кирпича и напоминающее Крепостную башню. Его называют Фанчэн. Верхняя часть Фанчэна - терем с двухъярусной крышей - Минлоу. В Минлоу покоится плита, на ней иероглифы., написанные в старинном стиле, гласят: "Могила (Усыпальница, Мавзолей) императора великой Минской династии Чэнцзу".
За Фанчэном находится курган окружностью в один километр. Весь покрыт деревьями. Глубоко под этим холмом находится так называемый "Подземный дворец" - Дигун, в котором захоронен император Чэнцзу со своей женой Сюйши. Остальные могилы своей конструкцией напоминает Чалин, однако имеют меньшие размеры. Следовало бы добавить, что когда-то императорами Минской династии был установлен страшный похоронный ритуал - погребение наложниц, служанок и равных придворных чад заживо вместе с умершим императором. Этот ритуал берет начало в глубокой древности: он был восстановлен при кончине императора Тайцзу (Чжу Юаньчжана). В записях говорится, что с императором Тайцзу одновременно, только не в одном месте, похоронили 46 его наложниц, более десятка дворцовых служанок. Говорят, что после смерти императора Жэньцзуна и императора Сюаньцзуна тоже было заживо похоронено десятки наложниц и служанок. Только в середине ХV века при императоре Инцзуне, когда он вторично царствовал государством (1464), был отменен этот варварский обычай. Это император Инцзун в своем предсмертном Завещании велел отменить такой обычай.
В период войны против японских захватчиков район, где расположились эти могилы, хорошо послужил опорной базой партизанским отрядам. В то время агрессивные войска японских империалистов, чтобы уничтожить партизан и Восьмую армию, не раз совершал вылазки в этот район, и солдаты разрушали памятники древности. В 1955 году народное правительство восстановило и отремонтировало могилы Чанлин, Цзинлин, Юнлин и ещё некоторые места района, где находятся и другие усыпальницы. Кроме того, для научно-исследовательских целей, был вскрыт "Подземный дворец" Динлин, Вскрытие усыпальницы Динлин дало науке ценные подлинные материалы об эпохе Мин.

По материалам:
ru.wikipedia.org
www.tourizm.net.ua
Фотографии: yarowind.livejournal.com/108760.html
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика