Пер-Лашез (фр. Père Lachaise, буквально «отец Лашез») — кладбище в Париже, одно из самых известных мест захоронения в мире. Расположено на востоке города, в 20-м муниципальном округе. " />

RSS Распечатать

Знаменитые кладбища мира. Пер-Лашез. Париж, Франция (фоторепортаж)

Пер-Лашез (фр. Père Lachaise, буквально «отец Лашез») — кладбище в Париже, одно из самых известных мест захоронения в мире. Расположено на востоке города, в 20-м муниципальном округе. Официальное название — Восточное кладбище (фр. Cimetière de l'Est). Это самый большой зеленый оазис французской столицы и один из крупнейших музеев над­гробной скульптуры под открытым небом площадью около 48 гектаров.

В начале своей истории Пер-Лашез не назывался своим теперешним именем, а был просто бедняцким районом с неприметными улицами, кишевшими преступниками, расположенном на задворках средневекового Парижа, на старом холме «Champ l’Evkque». В 1430 г. богатый купец построил здесь себе особняк, который, со временем, превратился в собственность монастыря. Впоследствии земля и Шарронский холм, на котором появилось кладбище, принадлежало ордену иезуитов, а местность сохранила имя одного из отцов этого ордена Франсуа де ла Шеза (1624—1709), который был духовным наставником и исповедником Людовика XIV. Дружбу короля и монаха орден использовал в корыстных целях, расширяя и приукрашивая свои владения. Монашеский сад с фонтанами, редкими растениями, оранжереей, гротами и водопадами превратился в место романтических встреч аристократии. Когда короля не стало, орден обанкротился, а монашеские земли были конфискованы и проданы на аукционе. Беседки, гроты и водопады были снесены или срыты, а сад перепланирован в английском стиле. На месте иезуитской обители была построена часовня.

Участок на холме площадью в 17 гектаров, возле квартала Бевиль, где жили преимущественно низшие слои населения, был приобретён городом Парижем у частных владельцев в 1804 году. Покупатели, впоследствии, ухитрились даже продать участок под захоронение прежним владельцам земли за значительно большую сумму, чем та, которая была уплачена за всю территорию в целом.

Поначалу кладбище, расположенное далеко от тогдашних границ города, привлекало мало клиентов. Чтобы исправить положение, власти и в частности Николя Фрешот, проектировщик, внёсший значительный денежный пай, решили добавить Пер-Лашез популярности и перезахоронили здесь останки Лафонтена и Мольера. Затем, в 1817 году сюда были также помещены останки Пьера Абеляра и его ученицы Элоизы. Это принесло свои плоды: к 1824 году количество постоянных «обитателей» Пер-Лашез выросло с нескольких десятков до 33 тысяч. На протяжении 200 лет здесь хоронили выдающихся деятелей культуры, науки и искусства, внёсших вклад в историю Франции. В настоящий момент на кладбище захоронено более 300 000 человек, не считая тех, чей прах находится в колумбарии.

Одной из достопримечательностей Пер-Лашез стала Стена коммунаров, у которой в мае 1871 г. были расстреляны 147 сопротивлявшихся коммунаров Парижской коммуны

Интересные факты.

- В 1814 году, когда Наполеон отрекся от престола, войска антифранцузской коалиции вошли в Париж. Сотни студентов пытались поставить баррикады на пути наступавших армий. Но сопротивление было быстро сломлено, а русские казаки, захватив кладбище, разбили здесь свой лагерь.

- До 27 мая 1871 года здесь был предпоследний очаг сопротивления коммунаров. С 1880 года ежегодно в последнее воскресенье мая у Стены коммунаров устраиваются митинги парижских трудящихся.

- На могиле Джима Моррисона поначалу стоял небольшой мраморный бюст, который куда-то подевался. Его могила самая посещаемая на кладбище и она же самая «шумная». Возле нее постоянно толкутся толпы людей, которые громко разговаривают, поют песни The Doors, мусорят, оставляют тысячи записок, разбрасывают окурки и курят марихуану. В 2001 году руководство кладбища предлагало перенести урну с прахом Моррисона в другое место, потому что срок контракта на пребывание останков музыканта на Пер-Лашез истекал. Однако под давлением общественности контракт был продлен. Его захоронение самое «прибыльное» и стоит на пятом месте по посещаемости среди парижских достопримечательностей.

- Ежегодно кладбище посещают около 2 миллионов человек.

- Иногда кладбище подвергается нападениям современных вандалов, разрушающих памятники или уносящих с кладбища могильные экспонаты.

- Разросшееся кладбище отличается редкостной хаотичностью планировки. Многие могилы очень трудно отыскать, а многие памятники срочно нуждаются в реставрации.

- Герои книги Бернарда Вербера «Танатонавты», Мишель Пэнсон и Рауль Розербак, в детстве ежедневно посещали именно это кладбище.

- 3 мая 2005 года на кладбище установлен памятник русским участникам движения Сопротивления во Франции Памятник был установлен в честь 60-летнего юбилея Победы во Второй мировой. Он создан по проекту скульптора Владимира Суровцева и архитектора Виктора Пасенко и представляет собой отлитую в бронзе фигуру участника Сопротивления в человеческий рост.

- Действие пятнадцатой истории фильма Париж, я люблю тебя происходит на знаменитом кладбище

- В песне «Париж, 1934» группы «The Grate Profets», повествующей о последних днях Нестора Ивановича Махно, есть слова «знает о кладбище Пер-Лашез, где скоро будет лежать».

- В песне группы Сплин "Джим", вероятно, посвященной Джиму Моррисону, есть слова "Времени совсем в обрез, А ты опять спешишь на Пер-Лашез".

- У популярной российской альтернативной группы Jane Air в 2006 году вышла песня, посвященная Пер-Лашез.

На этом кладбище похоронено более 300 известных людей, среди которых:
Оноре де Бальзак (1799—1850), писатель
Сара Бернар (1844—1923), актриса
Александр Гинзбург (1936—2002), советский правозащитник, трижды политзаключенный
Эжен Делакруа (1798—1863), художник
Айседора Дункан (1878—1927), балерина
Колетт (1873—1954), писательница
Жан де Лафонтен (1621—1695), баснописец
Нестор Махно (1888—1934), анархо-коммунист, революционер
Жан-Батист Мольер (1622—1673), комедиограф
Ив Монтан (1921—1991), актёр
Джим Моррисон (1943—1971), американский певец, поэт и композитор, участник группы The Doors
Эдит Пиаф (1915—1963), певица и актриса
Оскар Уайльд (1854—1900), писатель, драматург, поэт, эссеист
Павел Челищев (1898—1957), русский художник
Фредерик Шопен (1810—1849), польский композитор

Еще одна известная могила, которая привлекает внимание всех приходящих на кладбище, - Элоизы и Абеляра (Héloïse and Abélard). Пьер Абеляр (1079-1142) был блестящим философом и богословом, которого в возрасте 39 лет наняли в качестве частного репетитора для Элоизы, племянницы священника Фулберта в Париже (служил в Соборе Парижской Богоматери). 

Элоиза и Абеляр влюбились друг в друга, у них тайно родился сын, и они поженились. Когда дядя Элоизы узнал об этом, он кастрировал несчастного Абеляра, а Элоизу сослал в монастырь. Двое редко видели друг друга на протяжении всей их жизни, но регулярно писали друг другу полные любви письма, которые сейчас довольно известны. Элоиза стала игуменьей, а Абеляр продолжал писать и участвовать в богословских спорах. Последние два года жизни Абеляр провел в аббатстве Клюни, как монах. После его смерти в 1142 году, он был похоронен на территории монастыря Элоизы по ее настоянию, а через 2 года и она была похоронена рядом с ним. Позже их останки были перезахоронены на Пер-Лашез.

По материалам:


Тематики: известные кладбища мираПер-Лашеззнаменитые кладбища миразнаменитые кладбища фотокладбища Франциикладбище в Париже

10.05.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae