Кладбища - это не только могилы и памятники, но и давняя история. В последнее время большой популярностью пользуются туры по кладбищам - познавательные и интересные. Тех, кому довелось участвовать в таких познавательных турах, мы вновь приглашаем поделиться своими наблюдениями на нашем портале." />

RSS Распечатать

известные кладбища мира. Кладбище Копан. Гондурас

Копан (исп. Copán) — одно из крупнейших археологических городищ на территории Гондураса (одно из древних названий городища и окрестностей — Хушвинтик). Расположен на западе Гондураса, в центральной части долины одноимённой реки, в километре от одноименного городка и в нескольких километрах от границы с Гватемалой. Существовал с первых веков до н. э., в период расцвета (VII—VIII веков н. э.) был центром самостоятельного политического объединения майя, охватывавшего территорию современной юго-восточной Гватемалы и юго-западного Гондураса. Угасание Копана, по-видимому, связано с общим кризисом государств майя в IX веке.

Площадь Копана 24 км². Известен древними сооружениями и своим Археологическим музеем, лучшим в регионе. Кроме того это археологический заповедник, охраняемый государством объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Великолепная монументальная архитектура Копана заслужила ему прозвище «Афин древних майя».

На этом старинном кладбище пирамидальные надгробия, пагоды, шаровидные усыпальницы, "жилища" и памятные колонны расположены на территории 12 квадратных миль. Кладбищем Копан называют потому, что между жилищами были найдены 20 гробниц - у Майя была традиция хоронить своих родственников вокруг их домов. 

Это место привлекает посетителей в первую очередь красивейшим Акрополем. Западный двор Акрополя украшен иероглифической лестницей. Храм 11, построенный как ворот в другой мир, замыкает двор с севера, а к западу возвышается самое высокое и массивное здание Акрополя — Храм 16, кульминация из серии храмов возведенных над усыпальницами первых царей Копана. У подножия лестницы, ведущей на вершину Храма 16, находится Алтарь Q, изображающий всех 16 царей Копана, верх которого украшен надписью, повествующей об основании местной царской династии. Из-за разрушения Акрополя вызванного рекой Копан, Восточный двор Акрополя лишился части своих строений. Тем не менее, там можно посетить гробницу 16 царя (ее разграбили еще в древности). В северной части Восточного Двора располагается Храм 22, выполненный в виде огромной одушевленной горы, где возможно был тронный зал Вашаклахун-Убах-К’авиля (царя Копана), а также здание Пополь Нах, где по мнению некоторых археологов, проходили заседания совета местной знати. К югу от Восточного и Западного дворов Акрополя расположен квартал Сементерио. Там находилась резиденция 16 царя Копана, а также многочисленные жилища членов его семейства и придворных.

В 1,5 км к востоку от Большой Площади раскинулись руины района проживания знатных семейств майя — Лас-Сепультурас. Здесь раскопано около 100 зданий и около 450 захоронений. Резиденции придворых соседствуют с более чем скромными жилищами простолюдинов. Там же находится квартал, где возможно жили приезжие торговцы Улуа.

Особого внимания заслуживает небольшой археологический музей, расположенный на главной площади городка Копан Руинас, который находится в километре от центра городища Копан. Экспозиция музея включает несколько замечательных стел и алтарей, найденных как в центре городища, так и на территории современного Копан Руинас. Только в этом музее можно увидеть древние украшения и прочие изделия из жадеита, кремня, и керамики, найденные в копанских гробницах. Отдельная экспозиция посвящена реконструкции богатого погребения, возможно принадлежавшего ритуальному специалисту или «шаману» (среди погребальной утвари, археологи обнаружили предметы, которые предположительно использовались для гадания и прочего колдовства).


Тематики: известные кладбища миразнаменитые кладбища фотознаменитые кладбища мираГондураскладбище Копангородища МайяCopan Honduras

04.05.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae