Кладбища - это не только могилы и памятники, но и давняя история. В последнее время большой популярностью пользуются туры по кладбищам - познавательные и интересные. Тех, кому довелось участвовать в таких познавательных турах, мы вновь приглашаем поделиться своими наблюдениями на нашем портале." />

RSS Распечатать

известные кладбища мира. Долина царей. Египет (+видео)

Долина Царей (араб. وادي الملوك‎‎, то есть Wadi Biban el-Muluk) —долина в Египте, где за период примерно в 500 лет с XVI век до н. э. по XI век до н. э. были построены гробницы для захоронения фараонов — царей Древнего Египта. Долина расположена на западном берегу Нила, напротив города Фивы (современный Луксор). Состоит из двух долин: Восточная долина, где находится большинство гробниц, и Западная долина.


Эта территория с конца XVIII века стала центром археологических и египтологических исследований, и до сих пор её гробницы и захоронения продолжают притягивать внимание исследователей. В наше время долина стала известной благодаря открытию гробницы Тутанхамона (после слухов о проклятии фараонов) и одним из самых знаменитых археологических мест в мире. В 1979 году, вместе с остатками Фивского некрополя, долина была признана ЮНЕСКО Всемирным наследием.

Разграбления гробниц

Со времен Тутмоса I египетских фараонов хоронили в пустыне, в долине у подножия гор к западу от Фив. Особые подразделения охраны оберегали «город мертвых» и его сокровища от грабителей. Однако есть подтверждения тому, что чиновники не только не противодействовали мародерству, но сами едва ли не официально занимались организацией этих преступлений. Сокровища первых фараонов шли в переработку, чтобы наполнить истощенную казну.

Несколько документов — папирус Эббота и папирус Амхерста Леопольда II содержат сведения об официальном расследовании дела о разграблении гробниц некрополя в Фивах, на 60-м году царствования Рамзеса IX. Два летописца из Дейр-эль-Медины сообщили о беспределе градоначальнику Восточных Фив, который доложил фараону о грабежах и чиновниках мздоимцах.

За три года несколько банд систематически грабили захоронения фараонов и могилы рядовых граждан. В царском некрополе Дра-Абу-эль-Наге специальная служба провела инспекцию 10 захоронений разных династий и пришла к выводу, что разграблена лишь гробница Себекесафа (XVII династия) и его жены.

В 1871 г. два брата Расул обнаружили замурованный вход у подножия крутого каменного склона в Дейр эль-Бахри, на западном берегу Нила, напротив Фив. Они вскрыли вход и принялись копать. На глубине 13 метров оказался 70-метровый коридор, ведущий в глубь скалы. Вдоль коридора были нагромождены десятки ящиков, в которых находились мумии, а также множество предметов погребального приданого.

Мумии складывались здесь после того, как в период XX династии были разграблены десятки гробниц.

Братья Расул начали продавать содержимое тайного захоронения. Это продолжалось несколько лет, прежде чем египетская Служба древностей, возглавляемая Гастоном Масперо, осознала, что происходит. В 1881 г. Масперо поручил своему ассистенту Эмиль Бругшу поднять на поверхность все ценное. За два часа работы саркофаги и мумии таких фараонов как Тутмес III, Рамсес I, Сети I и Рамсес II, были извлечены из узкого хода в подземелье. Все они доставлены в Каирский музей.

В последующие годы тайная «Гробница 320» оказалась завалена обломками породы. Египтолог Эрхард Грэфе вновь вскрыл её в 1995 г., чтобы впервые провести здесь научные работы.

Значение гробниц

Во времена Нового царства Долина Царей считалась священным местом, её постоянно охраняли, и здесь погребали царей, членов их семей и высших вельмож государства. Вероятно, уже в эпоху 20 царского дома, охрана Долины Царей ослабла, здесь начинают появляться граффити паломников и путешественников, а чуть позднее и грабителей. Особенно много граффити осталось от туристов греко-римского периода. В коптский же период религиозные фанатики старались уничтожить многие настенные росписи гробниц. Некоторые гробницы христиане-отшельники выбирали себе в качестве жилищ. Однако, после прихода мусульман в Египет, паломничество в Долину Царей прекращается. Возобновляются путешествия — научные и туристические в долину лишь после экспедиции Наполеона. Сегодня Долину Царей посещают до миллиона туристов ежегодно, и работают здесь несколько археологических экспедиций. 

Гробницы Долины Царей имеют порядковый номер, и начинаются с приставки «KV». Эту нумерацию ввёл в научный оборот Джон Гарднер Вилкинсон в 1827 году. В это время египтологи знали 21 гробницу, и Вилкинсон пронумеровал их по порядку, так, как они географически расположены в долине, с севера на юг. С тех пор было совершено очень много открытий, нумерация гробниц увеличилась до 64, кроме того, были найдены ещё и служебные шахты, которым давались не номера, а латинские буквы, например, KV A или KV T. Теперь номера гробницам давались в порядке их открытия. Наиболее известное открытие Долины Царей — гробница Тутанхамона — получила номер KV 62, а две недавно открытые шахты (или незаконченные гробницы?) получили, соответственно, номера KV 63 и 64 (открыта, но пока неисследована). 

Первое целенаправленное исследование и описание гробниц Долины Царей было предпринято кладоискателем Джованни Батиста Бельцони в 1816-м году. Он, при спонсорской поддержке Генри Сальта, открыл гробницы 16, 17, 19, 21, 23 и 25. После открытия Бельцони гробницы Сети I (KV 17) — одной из самых больших и красивых гробниц Древнего Египта — Долина Царей становится местом притяжения многих ранних археологов и кладоискателей.

С 1970-х годов в долине обосновываются иностранные экспедиции, ведущие здесь реставрационные и археологические работы. Так, например, эпиграфическими работами с 1970-х годов начали заниматься исследователи Бруклинского музея под руководством Эрика Хорнунга, а картографическими — Фиванский картографический проект Американского университета в Каире.

В последние полтора года к раскопкам в Долине Царей приступили и непосредственно египтяне. В 2009 году Захи Хавасс опубликовал предварительные результаты их деятельности.

Первый фараон, который был погребён в Долине Царей — это Тутмос I. Строительством его гробницы руководил Инени. Однако, до сих пор неизвестно, какая именно гробница является его. Так, например, некоторые египтологи полагают, что Тутмосу I принадлежала KV 38, в то время, как другие полагают, что его гробницей была KV 20, позднее узурпированная царицей Хатшепсут. Такая неразбериха в атрибуции гробниц Долины Царей существует не только в связи с Тутмосом I. Существует целый ряд гробниц, чей хозяин до сих пор не определён. Но, египтологи, всё же полагают, что в Долине Царей, начиная с Тутмоса I и до Рамсеса XI, у каждого фараона должна была быть собственная гробница — сделанная специально для него, либо узурпированная ранее построенная.

О ходе строительства и работах в Долине Царей египтологи получают данные из многочисленных источников, обнаруженных в Дейр эль-Медине, местечке, расположенном неподалёку, в котором в эпоху Древнего Египта располагалась элитная деревня мастеров, работавших над царскими гробницами. 

По материалам:

http://ru.wikipedia.org

http://ru-egypt.com


Тематики: известные кладбища мирагробницы фараоновмумииДревний ЕгипетТутанхамонВсемирное наследие ЮНЕСКОфотографии Долины ЦарейДолина Царейразграбления гробницЕгипетФивыДолина царей видео

19.04.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae