RSS Распечатать

Книга о смерти

Серию книжек-картинок о человеке, человеческой физиологии и психологии написала Пернилла Стальфельт (р. 1962) — шведская детская писательница,

Серию книжек-картинок о человеке, человеческой физиологии и психологии написала Пернилла Стальфельт (р. 1962) — шведская детская писательница, художник, педагог (она ведет занятия в изостудии в стокгольмском Музее современного искусства), член шведской Академии детской книги.

В 1999 году Пернилла Стальфельт по заказу Министерства образования Швеции написала книгу «Одного поля ягоды» - о том, что все люди разные, но равны в правах и одинаково достойны уважения - в Швеции эта книга стала учебным пособием по толерантности для начальной школы, на обложке даже есть упрощенная выдержка из Конвенции ООН о правах ребенка. В том же году вышла «Книга о смерти», где рассказывается, что такое смерть и почему люди умирают.

Иллюстрации имитируют детские рисунки, а повествование строится просто, без каких-либо сложных, непонятных для ребенка рассуждений и слов. В серию вошли также «Книга о волосах», «Книга о любви», «Книга о насилии», «Книга о страшилках», и даже «Книга о какашках».

«Ведь дети обладают способностью принимать то, что происходит в жизни, - говорит Пернилла Стальфельт в одном интервью. — И нередко обнаруживают, что это ужасно интересно. И потому мне кажется, что взрослым следует не пресекать любопытство ребенка, а напротив, поддержать его интерес и ответить на все вопросы, даже если тема у них самих вызывает противоречивые и даже болезненные чувства». А кроме того, ведь «ребенок рождается в мир, где есть все: жестокость, радость, печаль, прекрасное и уродливое, а потому было бы странно делать вид, будто ребенок существует вне этого мира».

Подобная манера говорить с ребенком обо всем, а не только о светлом и сказочно-прекрасном — для современной шведской детской литературы дело обычное, у истоков этого подхода стояла еще Астрид Линдгрен, пошатнувшая устои традиционной педагогики и напомнившая взрослым, что ребенок — человек, равный в правах со всеми взрослыми.
В 1997 году Пернилла Стальфельт была удостоена премии Эльзы Бесков, в 2001 — премии газеты «Экспрессен» «Слонопотам», в 2004 году — премии Астрид Линдгрен. Книга «Одного поля ягоды» была создана Стальфельт по заказу Министерства образования Швеции.

Эпиграфом к книге о смерти стала выдержка из Шведской национальной энциклопедии:
"В биологии слово "смерть" означает, что организм одноклеточный или многоклеточный, растение, жсвотное или человек уже не способен к питанию, обмену веществ, выделениям, спонтанным движениям, размножению и реакции на внешние раздражители, то есть больше не является живым." 


16.11.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae