RSS Распечатать

25 лет назад не стало Сергея Довлатова

25 лет назад в Нью-Йорке умер советский и американский писатель и журналист Сергей Довлатов.

Довлатов Сергей Донатович (3 сентября 1941 – 24 августа 1990)
Родился в Уфе, куда его родители были эвакуированы в начале войны.
В 1944 году семья вернулась в Ленинград.
В 1959 году Довлатов поступил на филологический факультет Ленинградского университета имени Жданова. В 1960 неудачно женился. В 1961 был отчислен из университета.
В 1962 был призван в армию. Служил в системе охраны исправительно-трудовых лагерей в Коми АССР. Впечатления от увиденного там были ужасающими.
В 1965 году Довлатов демобилизовался, поступил на факультет журналистики и начал печатать свои первые рассказы в детском журнале «Костер». В этом же году познакомился со своей второй женой Еленой.
В начале 1970-х годов Довлатов работал корреспондентом в многотиражной газете Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям», писал рассказы.
В 1972 году из-за постоянных ссор с женой уехал в Таллинн, где работал корреспондентом газеты «Советская Эстония». Там же подготовил к изданию сборник под названием «Городские рассказы», но, несмотря на заключенный договор, книга была запрещена. Довлатов писал в «Невидимой книге»: «Я ждал сигнального экземпляра. Вдруг звонок: «Книжка запрещена. Все пропало. Оставаться в Таллинне было бессмысленно…».
В 1975 году вернулся в Ленинград к жене. Работал в журнале «Костер», но многочисленные попытки напечатать литературные творения заканчивались неудачей.
В 1976 году рассказы Довлатова были опубликованы на Западе в журналах «Континент» и «Время и мы». На родине он был немедленно исключен из Союза журналистов, и в дальнейшем его произведения можно было только в Самиздате.
Жена Сергея Довлатова уговаривала его уехать из СССР, но он не решался. Тогда она взяла инициативу в свои руки и в 1978 году вместе с дочерью уехала в Нью-Йорк. Туда же, к мужу, уехала и сестра Довлатова.
По этому поводу Довлатовым заинтересовались сотрудники КГБ, которые взяли его во время одного из выходов в магазин. В ходе профилактической беседы сотрудник КГБ завел с ним разговор издалека: «Сергей Донатович, вы любите свою жену? Свою дочь? Вас ведь издают за границей? Вы не хотите уехать – мы вам поможем». Таким образом, в конце августа 1978 года Довлатов уехал в эмиграцию вместе с матерью.
В США он создает газету «Новый американец». Издание сразу же полюбилось всем эмигрантам, поскольку в корне отличалось и от советской, и от эмигрантской прессы – идеями, стилисткой. Но газета просуществовала всего два с половиной года, так как, по выражению жены Довлатова, «…ее делали блестящие литераторы, но никудышные финансисты».
С 1978-го по 1990-й годы в США и Европе одна за другой были опубликованы двенадцать книг Сергея Довлатова. Среди них «Невидимая книга», «Соло на ундервуде», «Компромисс», «Зона», «Заповедник» и «Наши». В середине 1980-х годов он печатался в престижном журнале «New-Yorker». А читатели в СССР были знакомы с творчеством Довлатова по Самиздату и авторской передаче на радио «Свобода».
Тем не менее, писателя мучили депрессии. Жизнь на чужбине была ему в тягость. Он мечтал о том, что когда-нибудь сможет вернуться в Ленинград.
Незадолго до смерти Довлатов оставил литературное завещание, где указал, в каком году публиковать его произведения, и Елена свято выполняла его волю. Кроме завещания и прозы, ей остались долги на 87 тысяч долларов за журнал «Новый американец», который редактировал Довлатов, и двое детей – Катя и Николай.
Писатель Александр Генис, работавший с Довлатовым в газете «Новый американец», писал: «…В Америке Сергей нашел то, чего не было в отечестве, - безразличие, воспитывающее такую безнадежную скромность, что ее следовало бы назвать смирением. Для русского писателя, привыкшего к опеке ревнивой власти, снисходительная рассеянность демократии - тяжелое испытание…»
Сергей Довлатов умер в возрасте 49 лет 24 августа 1990 года от сердечной недостаточности, в машине скорой помощи по дороге в больницу.
Был похоронен в Квинсе на кладбище «Маунт Хеброн». На его могиле был установлен надгробный памятник работы Нью-Йоркского скульптора Леонида Лермана.
Hebron.jpg


Источник

Тематики: Сергей ДовлатовНью-Йорк

24.08.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae