RSS Распечатать

«Люди мелкие ищут комфорта, популярности, денег; люди крупные — самих себя»

3 августа 1994 года умер выдающийся советский актер театра и кино Иннокентий Смоктуновский. С «Гамлетом» Григория Козинцева он вошел в историю мирового кинематографа, а театралам он запомнится ролью князя Мышкина в спектакле «Идиот» Георгия Товстоногова. Жизненный путь актера, которого называли первым интеллектуальным актером советского кинематографа, — в фотогалерее «Ъ».

1.jpg
Иннокентий Смоктуновский родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка томской области. В театре мальчик впервые побывал в 14 лет. «Сейчас уже я понимаю, что это было просо дурно по вкусу, но тогда вышел потрясенный… Должно быть, я был очень добрым зрителем или во мне уже тогда заговорило нутро: попал домой», - вспоминал Смоктуновский об увиденном спектакле.
На фото: кадр из фильма «Гамлет»
Фото: Репродукция фотохроники ТАСС


2.jpg
В 1943 году Смоктуновский был призван на фронт, где воевал в составе 637-го стрелкового полка, и попал в плен. Несмотря на побег, из-за самого факта пребывания в плену Смоктуновский был признан «неблагонадежным». Отучившись в театральной студии при красноярском театре драмы имени А. С. Пушкина, он был вынужден уехать в Норильск, где выступал на сцене театра драмы, в котором работали преимущественно заключенные Норильлага.
На фото: кадр из фильма «Девять дней одного года»
Фото: ТАСС


3.jpg
В возрасте 27 лет Смоктуновский переехал сначала в Махачкалу, где играл в русском драматическом театре, а через несколько лет обосновался уже в Москве. Актер обошел более десятка театров, прежде чем получить работу в театре имени Ленинского комсомола, где ролей практически не имел.
На фото: кадр из фильма «На одной планете»
Фото: ТАСС


4.jpg
В жизни актера было два брака. В 1950 году он женился на актрисе Римме Быковой, но пара была вместе недолго. Через пять лет, работая в «Ленкоме», актер познакомился с работавшей в пошивочном цехе художницей по костюмам Суламифью Кушнир. В марте 1956 года у них родилась дочь, которая, однако, умерла через семь месяцев. Позднее в 1957 году у пары родился сын Филипп, а в 1965 году – дочь Мария.
На фото: Иннокентий Смоктуновский и польская актриса Малгожата Влодарова
Фото: ТАСС


5.jpg
В 1955 году Смоктуновский начал сниматься в эпизодических ролях на «Мосфильме». Сыгравшего лейтенанта Фарбера в фильме «Солдаты» молодого актера заметил режиссер Георгий Товстоногов.
На фото: исполнители главных ролей в фильме «Гамлет» Иннокентий Смоктуновский и Анастасия Вертинская
Фото: ТАСС


6.jpg
Судьбу актера изменил случай: на роль князя Мышкина в постановке спектакля «Идиот» в Большом драматическом театре Товстоногов пригласил Пантелеймона Крымова. Однако, не явившись на репетицию, актер был уволен из театра, и роль получил Смоктуновский (справа). Игра в этом спектакле моментально выдвинула его в ряд лучших отечественных актеров.
Фото: РИА Новости


7.jpg
В историю мирового кинематографа Смоктуновский вошел с «Гамлетом» Григория Козинцева. За эту роль актер получил приз Международного кинофестиваля «Золотая доска», приз «Серебряное блюдо» на МКФ в номинации «Лучшая мужская роль», а также стал лауреатом Ленинской премии и удостоился премии Британской академии кинематографа за лучшее исполнение мужской роли.
На фото: кадр из фильма «Гамлет»
Фото: ТАСС


8.jpg
На часто задаваемый вопрос, что Иннокентий Смоктуновский предпочитает: театр или кинематограф, он отвечал: «И то, и другое дорого моему сердцу, но вот вынести двойную нагрузку оно не в состоянии». В 60-х годах актер выбрал кино, в 70-х – театр.
На фото: первый секретарь правления Союза кинематографистов СССР Лев Кулиджанов (слева), английская киноактриса Лесли Карон и актер Иннокентий Смоктуновский в дни работы V Московского международного кинофестиваля
Фото: ТАСС


9.jpg
За свою жизнь Иннокентий Смоктуновский сыграл более 100 ролей. Образы, которые он создал на сцене, - в их числе князь Мышкин в Большом драматическом театре, царь Федор Иоаннович в Малом, чеховский Иванов и Порфирий Головлев – во МХАТе – вошли в «золотой фонд» русского театрального искусства.
На фото: сцена из спектакля «Царь Федор Иоаннович»
Фото: ТАСС


10.jpg
<Иннокентий Смоктуновский (слева) и Олег Ефремов. Составившие дуэт еще в 1966 году в фильме «Берегись автомобиля», играли вместе и на сцене МХАТа. В 1969 году за родь Юрия Деточкина Смоктуновский получил приз на МКФ в Картахене (Колумбия) в номинации «Лучшая мужская роль».
На фото: сцена из спектакля «Возможная встреча»
Фото: ТАСС


11.jpg
«Иногда люди бегут как раз о того, что ищут. Ищут же обычно то, что любят. Чего недостает. По этому недостающему мы и узнаем суть самого ищущего».
На фото: Творческий вечер, посвященный 60-летию Иннокентия Смоктуновского, на сцене МХАТ им. Горького
Фото: ТАСС


12.jpg
Иннокентий Смоктуновский скончался 3 августа 1994 года в подмосковном санатории, где проходил курс реабилитации после инфаркта. Актер был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Фото: Лев Шерстенников/ Фотоархив журнала «Огонек»


Источник

Тематики: Иннокентий Смоктуновскийгодовщина смерти

10.08.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae