Утром 6 марта 1953 года все советские люди узнали о смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Он умер 5 марта в 21 час 50 минут на Ближней даче (одна из резиденций Сталина) в результате кровоизлияния в мозг. На фото: генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин в своем рабочем кабинете.
Уже 1 марта 1953 года Сталин был серьезно болен: его, лежащего на полу в малой столовой Ближней дачи, обнаружил сотрудник охраны. На фото: И.В. Сталин и таджикская девочка Мамлакат Нахангова, отличившаяся на сборе урожая хлопка.
Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 4 марта 1953 года было объявлено о болезни Сталина, опубликованы и передавались по радио бюллетени о состоянии его здоровья; упоминались такие признаки тяжелого состояния, как инсульт, потеря сознания, паралич тела, агональное дыхание Чейна — Стокса.
Несмотря на основную версию смерти — нарастающая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, в результате чего произошло кровоизлияние в мозг, — смерть Сталина так и остается поводом для различных теорий и домыслов.
Сразу после смерти, 5 марта, была организована комиссия по организации похорон. В стране был объявлен четырехдневный траур, советский народ скорбел. Радио передавало исключительно траурные мелодии, способствуя таким образом грусти и печали.
Для прощания с вождем 6 марта гроб с телом Сталина был выставлен в Колонном зале Дома союзов. У гроба И.В. Сталина в почетном карауле несли траурную вахту руководители КПСС и правительства: Г.М. Маленков, Л.П. Берия, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Н.С. Хрущев, Н.А. Булганин, Л.М. Каганович, А.И. Микоян.
На похороны Сталина прибыли иностранные делегации, помимо этого, попрощаться с вождем народов могли и простые люди. 6 марта в 16:00 стали приходить первые потоки людей. На улицах Москвы были включены прожекторы, освещавшие площади и улицы, по которым двигались к Дому союзов многотысячные колонны. Прощание продолжалось три дня и три ночи.
Единственный маршрут к Колонному залу Дома союзов проходил через Трубную площадь, в связи чем на площади образовалась ужасная давка. Желающих попрощаться со Сталиным насчитывалось около 2 млн человек, а весь путь был оцеплен тяжелыми военными машинами и солдатами. Терявших сознание толпа несла дальше, а упавших затаптывала. В давке погибло от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, точное число жертв засекречено по сей день. Организованных похорон жертв давки на Трубной площади не было, а тела погибших на грузовиках свозили за город, где закапывали в братской могиле.
Похороны Сталина прошли 9 марта 1953 года. Артиллерийский лафет доставил гроб Сталина на Красную площадь, которая уже была заполнена войсками. Там же состоялся и траурный митинг. На фото: руководители партии и правительства Лаврентий Берия (1-й справа), Георгий Маленков (1-й слева), Вячеслав Молотов (3-й слева), Николай Булганин (4-й слева) и Лазарь Каганович (5-й слева) несут гроб с телом Иосифа Сталина.
Похороны Иосифа Виссарионовича Сталина, 9 марта 1953 года, траурный митинг.
После завершения митинга гроб с забальзамированным телом перенесли в Мавзолей. Надпись на Мавзолее Ленина поменяли на «Ленин Сталин», и такое название сохранялось до 1961 года.
30 октября 1961 года XXII съезд КПСС постановил, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлевской стены.
После траурного митинга, в полдень, вся страна погрузилась в минуты скорбного молчания.
Про смерть и похороны Сталина был снят не один фильм: «Великое прощание» (1953), «Похороны Сталина» (1990), «Хрусталев, машину!» (1998) и т. д.
Иосиф Виссарионович Сталин умер 9 марта 1953 года в возрасте 73 лет. На фото: молодой Иосиф Сталин, 1915 год.
Сталин — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. Деятель международного коммунистического и рабочего движения, теоретик и пропагандист марксизма-ленинизма, фактический руководитель Союза Советских Социалистических Республик с середины 1920-х годов до своей смерти в 1953 году. На фото: Иосиф Сталин, Владимир Ленин.
До революции Сталин был не раз арестован и выслан в ссылку. Во время одной из этих ссылок он и изменил фамилию с Джугашвили на Сталин. На фото: второй арест и вологодская ссылка.