RSS Распечатать

Вениамин (Новик Валерий Николаевич) 1946 - 14.09.2010

14 сентября утром после тяжелой продолжительной болезни в Санкт-Петербурге скончался игумен Вениамин (Новик) – выдающийся церковный публицист и правоз ...
14 сентября утром после тяжелой продолжительной болезни в Санкт-Петербурге скончался игумен Вениамин (Новик) – выдающийся церковный публицист и правозащитник. 
Отец Вениамин перенес две операции по удалению опухоли головного мозга. 
В 90-е годы он стоял у истоков создания Христианско-демократической партии России. В последние годы находился за штатом, занимался публицистической и преподавательской деятельностью. 
Игумен Вениамин (Новик Валерий Николаевич) родился в Ленинграде в 1946 году в семье военнослужащего. 
В 1976 году окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина. 
Несколько лет работал инженером в области автоматизированных систем управления. 
В конце 70-х в результате религиозно-философских исканий осознанно принял православие.
После окончания Ленинградской духовной академии и защиты кандидатской диссертации преподавал там же в течение 10 лет, до 1997 г. 
В 1992-1994 гг. был инспектором Академии. 
В 1997 году игумен Вениамин был уволен из рядов профессорско-преподавательского состава за направленный в Государственную Думу РФ протест против ряда положений закона о свободе совести. 
На состоявшейся в 2000 году презентации хрестоматии "Права человека и религия", редактором-составителем которой он был, игумен Вениамин подчеркивал, что важнейшее право человека - это право на выработку самостоятельного мировоззрения, в том числе и религиозного, а также его внешнего выражения. При этом, отметил он, возникают сложные вопросы о взаимоотношениях носителей разных мировоззрений и религиозных традиций, о праве личности на самобытность, о веротерпимости. 
Изучал социальное учение церкви в Италии (2 семестра) и в США (1 семестр). Издал сборник своих статей "Православие, христианство, демократия" (СПб, "Алетейя", 1999). Публиковался в журналах "Вопросы философии", "Континент", "Посев", "Социологические исследования", еженедельнике "Русская мысль", газетах "Московские новости", "Общая газета". 


15.09.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae