RSS Распечатать

Найденов (Розман) Арсений Юдильевич (12.08.1941 - 07.06.2010)

В Сочи на 68-м году жизни скончался футбольный тренер Арсен Найденов, известный по работе с сочинской "Жемчужиной", которую он выводил в высшу ...
В Сочи на 68-м году жизни скончался футбольный тренер Арсен Найденов, известный по работе с сочинской "Жемчужиной", которую он выводил в высшую лигу чемпионата России. Найденов умер после продолжительной болезни. 
Арсений Юдильевич по-паспорту родился в Алма-Ате, хотя на самом деле произошло это в поезде между Харьковом и Полтавой. 
Отца Найдёнова призвали на фронт, а Киев, где жили его родители, захватили немецкие солдаты. Найдёнов родился по пути в Казахстан, куда отправилась в эвакуацию его беременная мать.
В 1943 году он с матерью вернулся в Киев, там пристрастился к дворовому футболу, потом пришёл в секцию. 
На позиции правого полузащитника выступал в командах Киева, Андижана и Таллина.
Из-за травмы мениска был вынужден рано завершить футбольную карьеру в городе Конотоп. Поступил в киевский спортивный вуз.
В 1965 году Найдёнова позвали старшим тренером в команду «Энергия» из Чебоксар. После Чебоксар Арсен Юдильевич работал во многих клубах из «периферии» и низших дивизионов чемпионата СССР — таких, как два «Шахтёра» — из Темиртау и Караганды, райчихинский «Горняк», псковский «Машиностроитель», «Вулкан» из Петропавловска-Камчатского (с которым выиграл Кубок РСФСР в 1973 году, ашхабадский «Колхозчи», кемеровский «Кузбасс», новороссийский «Цемент» и сочинская «Жемчужина», с которой Найдёнов добился наибольших успехов.
Найдёнова пригласил в Сочи председатель горисполкома Сергей Дерендяев с предложением создать футбольный клуб. Арсен Юдильевич принял предложение, и уже в 1991 году «Жемчужина» начала выступление во 2-й Лиге чемпионата СССР, которую выиграла с рекордом (ни одного потерянного очка дома).
Сезон 1992 года для команды Найдёнова также завершился успешно: команда заняла первое место в зоне «Запад» первого дивизиона чемпионата России и получила путёвку в Высшую Лигу.
Под руководством Найдёнова команда играла в жёсткий футбол без какой-либо импровизации, но, несмотря на это, держалась в высшем дивизионе и могла дать отпор любому фавориту. Именно в те годы в сочинской команде стал раскрываться талант тогда ещё молодого перспективного форварда Гочи Гогричиани, которому будет суждено стать главной надеждой сочинского футбола.
10 ноября 1993 года в последнем туре состоялся матч «Жемчужина — Локомотив-НН». Перед последним туром за выживание боролись 4 команды: «Жемчужина» (30 очков), «Луч» (29), «Локомотив-НН» (28) и «Океан» (28). Начало матча было отложена из-за опоздания на игру пожарной машины. В течение матча игроки часто симулировали травмы, задерживая игру. Благодаря таким махинациям удалось отсрочить окончание матча. Когда в остальных городах игры были закончены, то стали известны результаты — обе дальневосточные команды проиграли. «Жемчужине» очки стали не нужны и «Локомотив» спойкойно довёл игру до победы.
После нескольких лет тренерства в 1988 году Найдёнову пришлось по состоянию здоровья покинуть команду.
В 2005 году привёл студенческую сборную России к золоту на чемпионате мира в Турции, а сборную Южно-Российского Государственного Университета Экономики и Сервиса (ЮРГУЭС) к высшим наградам чемпионата России.
В марте 2007 года было принято решение о возрождении клуба. Главным тренером и вице-президентом вновь был назначен Арсен Найдёнов, его помощником стал Гоча Гогричиани. Футболистов Найдёнов привёз с собой из шахтинского «Буревестника-ЮРГУЭС», выигравшего под руководством Арсена Юдильевича в 2006 году Кубок Южного Федерального Округа. Свои выступления клуб, которому дали название «Жемчужина-А», начал с Любительской футбольной лиги (ЛФЛ), уверенно выступив в которой, получил право играть во второй лиге
После выхода возрождённой «Жемчужины» во 2-ю лигу Найдёнов занимал должность президента клуба, но вскоре покинул свой пост.
После женитьбы Арсений Юдильевич сменил фамилию Розман на фамилию жены и стал Найдёновым, так как считал, что еврейская фамилия будет ему мешать в работе.
Имел двух дочерей и сына.



08.06.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae