RSS Распечатать

Ямадаев Сулейман Бекмирзаевич (21.06.1973 - 28.03.2009)

28 марта в одном из престижных жилых комплексов в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) было совершено покушение на экс-командира спецбатальона "В ...

28 марта в одном из престижных жилых комплексов в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) было совершено покушение на экс-командира спецбатальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева, в результате которого он был убит.
Нападение на Сулима Ямадаева было совершено в два часа дня по местному времени на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence, построенного три года назад на побережье Персидского залива.  Господин Ямадаев направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира "Востока" охранник пытался остановить нападавшего, но тот, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, тут же вырубил его. Через мгновение огонь был открыт по Сулиму Ямадаеву — он получил не менее трех ранений.
Сулейман Бекмирзаевич Ямадаев родился 21 июня 1973 года в селе Беной Чечено-Ингушской АССР. С 1992 года занимался бизнесом в Москве, но в 1994 году вернулся в Чечню. Вместе с братьями Русланом и Джабраилом воевал на стороне сепаратистов. В 1996 году дважды спасал из окружения Шамиля Басаева, после чего стал самым молодым бригадным генералом армии Ичкерии.
В 1997 году выступил против ваххабитов, летом 1998 года с боями выбил из Гудермеса отряд Арби Бараева. В 1999 году перешел на сторону муфтия Чечни Ахмата Кадырова, а затем и федеральных сил. 15 мая 2002 года назначен заместителем военного коменданта Чечни. В 2003 году после гибели брата Джабраила возглавил роту чеченского спецназа, на основе которой был сформирован батальон "Восток" 42-й мотострелковой дивизии. Это подразделение, подчинявшееся ГРУ, уничтожило более 400 боевиков, а Сулим Ямадаев в 2005 году стал Героем России.
Одновременно "Восток" стал участником ряда громких скандалов, таких как зачистка 4 июня 2005 года станицы Бороздиновская и захват 15 сентября 2006 года петербургского колбасного завода "Самсон". По инциденту на заводе против господина Ямадаева возбудили дело о самоуправстве и причинении телесных повреждений, в марте 2007 года его закрыли "в связи с примирением сторон".
После гибели в 2004 году Ахмата Кадырова вступил в конфликт с его сыном Рамзаном, начавшим концентрировать в своих руках власть в республике. "Я не хожу на поклоны к Рамзану и не буду... у меня свои командиры есть",— объяснял Сулим Ямадаев позже суть конфликта. Противостояние обострилось 14 апреля 2008 года, когда бойцы "Востока" не уступили дорогу кортежу господина Кадырова. 16 апреля Рамзан Кадыров публично обвинил Сулима Ямадаева в причастности к похищениям людей и убийствам. В мае его отстранили от командования батальоном, официально обвинили в убийстве в 1998 году жителя села Джалка Усмана Бацаева и в августе объявили в розыск.
Вместе с бойцами "Востока" он принял участие в боевых действиях в Южной Осетии. В СМИ прошло несколько репортажей о геройстве батальона и лично господина Ямадаева, но 21 августа он был уволен в запас в звании подполковника.
У Сулима Ямадаева остались жена и шестеро детей.


31.03.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae