RSS Распечатать

Янаев Геннадий Иванович (26.08.1937 — 24.09.2010)

На 74 году жизни после продолжительной болзни скончался Геннадий Янаев.Геннадий Иванович Янаев родился 26 августа 1937 года.В 1959 году окончил Горько ...
На 74 году жизни после продолжительной болзни скончался Геннадий Янаев.
Геннадий Иванович Янаев родился 26 августа 1937 года.
В 1959 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик сельского хозяйства», в 1967 году — Всесоюзный заочный юридический институт.
С 1959 года работал начальником механизированного сельскохозяйственного отряда, затем главным инженером Работкинской РТС, управляющим княгининским отделением «Сельхозтехники» Горьковской области.
С 1963 по 1968 годы был вторым и первым секретарем Горьковского областного комитета ВЛКСМ. После этого Янаев двенадцать лет являлся председателем комитета молодёжных организаций СССР. С 1980 по 1986 год занимал должность заместителя председателя президиума Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Являлся членом редколлегии журнала «Вокруг света». В 1986—1990 гг. Янаев был секретарём и председателем Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. Был народным депутатом СССР от профсоюзов (1989—1991).
С июля 1990 по январь 1991 являлся членом Политбюро и секретарём Центрального комитета КПСС. С декабря 1990 занимал должность вице-президента Советского Союза. 
С марта 1991 года Янаев был членом Совета безопасности СССР.
Подполковник запаса. Кандидат исторических наук.
Во время августовских событий 1991 был одним из основных участников ГКЧП[2], стал исполняющим обязанности Президента СССР согласно статьям 127.4 и 127.7. Конституции СССР. За участие в деятельности ГКЧП был привлечён к уголовной ответственности. 4 сентября 1991 освобождён от обязанностей вице-президента СССР внеочередным V Съездом народных депутатов СССР  и помещён в тюрьму «Матросская тишина», но в 1994 освобождён по амнистии Госдумы.
Геннадий Янаев работал консультантом комитета ветеранов и инвалидов государственной службы. Также был руководителем Фонда помощи детям-инвалидам с детства (Фонд входит в негосударственную организацию «Духовно-просветительский комплекс традиционных религий в Москве»).
В последние годы занимал должность заведующего кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма.
В ночь на 20 сентября 2010 года Янаев почувствовал себя плохо, он страдал заболеванием легких и был госпитализирован в тяжёлом состоянии в Центральную клиническую больницу. Врачи поставили ему диагноз «рак легких» и оценили состояние пациента как очень тяжелое. «Болезнь буквально "съедала" легкие Геннадия Ивановича» — заявили в больнице. Консилиум специалистов принял решение провести сложнейший курс химиотерапии, для того чтобы продлить жизнь политическому деятелю. Однако медики признавали, что болезнь была в запущенном состоянии, и не гарантировали благополучный исход лечения. Врачам не удалось спасти его жизнь и 24 сентября стало известно, что Янаев скончался.
Центральный Комитет КПРФ выразил соболезнования родным и близким Янаева. Прямо в больнице, буквально накануне своей смерти Геннадий Иванович успел увидеть свое последнее творение — книгу под названием «Последний бой за СССР».
Янаев был женат, у него осталось две дочери.
Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почёта».



27.09.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae