RSS Распечатать

Румянцева Надежда Васильевна (09.09.1930 - 08.04.2008)

Надежда Румянцева скончалась вечером 8 апреля от тяжелой продолжительной болезни. Народной артистке России в этом году исполнилось бы 78 лет… 4 апреля ...

Надежда Румянцева скончалась вечером 8 апреля от тяжелой продолжительной болезни. Народной артистке России в этом году исполнилось бы 78 лет… 4 апреля Надежду Румянцеву в критическом состоянии доставили в одну из столичных клиник с жалобами на сильные головные боли, от которых она периодически теряла сознание. Самочувствие Румянцевой ухудшилось настолько, что она не могла самостоятельно передвигаться. Для ее лечения врачи применяли новейшие методики, однако эти меры не смогли спасти актрису. По словам врача клиники, где проходила лечение Румянцева, за время болезни актриса сильно похудела.
Надежда Васильевна Румянцева родилась в 1930 году, в селе Потапово Смоленской области. После школы поступила в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского, затем – во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Небольшой рост актрисы сразу определил амплуа – травести. С 1948 по 1950 годы Румянцева входила в труппу Центрального Детского театра.
В те же годы она снялась в фильмах "Навстречу жизни" и "Алеша Птицын вырабатывает характер". Ее "звездным часом" стал кинофильм "Королева бензоколонки". Потом была картина "Неподдающиеся", где Надежда Руянцева создала образ ответственной, инициативной комсомолки, азартно перевоспитывающей "несознательных охломонов". А еще через два года она снялась в картине, которая принесла ей огромный успех. "Девчата" режиссера Юрия Чулюкина произвели не меньший фурор, чем когда-то "Веселые ребята". Образ Тоси Кислицыной стал визитной карточкой актрисы. Как вспоминала актриса Люсьена Овчинникова, Румянцева так могла рассмешить, что все, кто с ней работал, называли ее "Чарли Чаплином в юбке". Ее героиня сразу же после появления на экранах стала одним из символов строительства светлого коммунистического будущего. Она олицетворяла собой свободную и счастливую молодежь, которая и за словом в карман не лезет, и смотрит на жизнь восторженными глазами. Впрочем, и весь фильм «Девчата» об этом – о чуде жизни, молодости и благотворном влиянии северного мороза на индивидуальное и коллективное чувство юмора.
«Девчата» – один из наиболее популярных фильмов     60-х, одна из любимейших советских комедий. В затерявшийся на Урале северный городок на новостройку приехала очаровательная и бойкая Тося Кислицина и заняла трудовой пост – на кухне, поварихой. В тот же день она встретила объект пристального внимания всех женщин – Илью Ковригина, которого играл Николай Рыбников. Остальных актеров искали уже «под Румянцеву». Главное требование, предъявляемое к Илье – он должен хорошо смотреться с главной героиней. Отказали Юрию Саранцеву, Виктору Борцову, Вячеславу Шалевичу... Николай Рыбников не подходил изначально – уж очень его фигура на тот момент не совпадала с задумками режиссера. Но неожиданно для всех «забракованный» актер совершил вполне героический поступок – за две недели похудел на двадцать килограммов. Роль была его.
На площадке кипели нешуточные страсти. Румянцева сразу невзлюбила «выскочку» Рыбникова, она не уставала напоминать, что фильм называется «Девчата», а значит главная на площадке – она. Рыбникова в свою очередь раздражало восхищение режиссера малоизвестной Надеждой Румянцевой и вздорный характер коллеги. Его чувство собственного достоинства было задето. Постоянные скандалы мешали изображать влюбленных в кадре, сцены по несколько раз переснимались. И тогда Рыбников еще раз проявил героический характер – по своей инициативе ссоры прекратил.
Фильм «Девчата» смотрят и любят, несмотря на черно-белый формат и наивную несовременность героев. Потому что вечно юные фильмы – категория особая и в пояснениях не нуждающаяся. Фильм получился на все времена. Легкий и понятный всем, не взирая на временные и социокультурные рамки. Несмотря на начинку из коммунистической пропаганды светлого будущего, комедия была удостоена наград зарубежных кинофестивалей. «Девчат» с блеском приняли в Каннах, Эдинбурге, Мар-дель-Плата, но никакие премии и дипломы не сравнятся с признанием среди нескольких поколений своих зрителей.
Сама Надежда Васильевна говорила, что не было бы у нее таких актерских удач, если бы не настоящее женское счастье. На протяжении долгих лет брака каждый день она слышала от мужа, что он в нее влюблен.
После "Девчат" Надежда Румянцева снялась еще в 24-х лентах. Последней ее картиной стал телевизионный фильм "Нечаянная радость", снятый в 2005 году.
На телевидении актриса вела каждое воскресное утро телевизионный "Будильник" Всем известны
мультипликационные фильмы, где звучит ее голос: "38 попугаев", "Привет мартышке", "Бабушка удава" и многие другие.
Президент России Владимир Путин направил соболезнования супругу Надежды Румянцевой Вилли Хштояну в связи с кончиной его супруги.
"Ушла из жизни талантливая, всенародная любимая актриса, искренний, обаятельный, душевно щедрый человек. Светлая память о Надежде Васильевне Румянцевой навсегда сохранится в сердцах ее родных, близких и друзей, многочисленных почитателей ее дарования", - говорится в телеграмме.
Прощание с Надеждой Румянцевой состоится 12 апреля в Доме кино. Её похоронят на Ваганьковском кладбище.


10.04.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae