Громушкин Павел Георгиевич (20.06.1913 - 16.05.2008)

19.05.2008

В Москве на 95-ом году жизни скоропостижно скончался ветеран Службы внешней разведки России (СВР), заслуженный работник культуры Павел Георгиевич Громушкин, сообщил РИА Новости шеф пресс-бюро СВР Сергей Иванов.
"Павел Громушкин скончался накануне в своей квартире в Москве на Фрунзенской набережной", - сказал Иванов.
По его словам, несмотря на столь почтенный возраст, Павел Георгиевич до последнего оставался в строю. Он регулярно встречался с молодыми сотрудниками СВР России и просто юными москвичами, рассказывал о нелегкой, но очень нужной работе разведчика.
"Теплой и сердечной запомнилась воспитанникам одного из московских детских домов встреча с Павлом Георгиевичем в декабре 2007 года во время церемонии передачи детям картин художника и разведчика Громушкина", - напомнил собеседник агентства.
Работу в разведке Громушкина, где он занимался подготовкой легенд и документов для разведчиков-нелегалов коллеги и друзья называют высоким искусством.
на Никитском бульваре открылась выставка портретов легендарных сотрудников отечественной разведки, выполненных Громушкиным.
Но не только своими художественными произведениями был известен Громушкин, который 70 лет проработал в СВР. Долгие годы многие отечественные разведчики-нелегалы работали за рубежами нашей Родины по легендам и документам, которые он им готовил.
"То, что делал во время работы в разведке Павел Громушкин сопоставимо с высоким искусством. Он также руководил и созданием моей легенды разведчика", - сказал в интервью РИА Новости ветеран внешней разведки Юрий Козлов. Тогда он привел курьезный случай, когда в одной из западных стран был задержан один из советских разведчиков.
"После проведения специальных экспертиз было установлено, что документы, которые представил задержанный, были настоящими. Правда чиновники так и не смогли вспомнить, когда они их подписывали. Нашего разведчика отпустили", - сказал Козлов.
Сам Павел Громушкин рассказывал журналистам, что подобных случаев было за его практику более 20. Но всегда документы выдерживали любую проверку. Так было и в Австрии, где также не смогли отличить подготовленные нами паспорта от своих. С документами, подготовленными Громушкиным, советский разведчик Рудольф Абель (Вильям Фишер) работал более десяти лет, и только после предательства был разоблачен. "Вместе с Абелем, который тоже всю жизнь рисовал, мы мечтали создать альбом разведчиков, куда бы вошли наши рисунки. После его смерти с помощью Кима Филби я воплотил эту мечту в жизнь", - вспоминал Громушкин. В свою очередь, легендарный разведчик Геворк Вартанян, который участвовал в предотвращении покушения на участников "большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчиля в Тегеране в 1943 году, отметил, что Громушкин, работая в разведке, делал невозможные вещи, о которых даже в настоящее время еще нельзя говорить.
"То, что он сделал для разведки, неоценимо и невозможно повторить", - сказал Вартанян.
Павел Громушкин также готовил легенду и немецкие документы во время Великой отечественной войны на имя Паула Зиберта, которые использовал легендарный Советский разведчик Николай Кузнецов.
"Более 100 раз спецслужбы фашистской Германии, в том числе, и гестапо, проверяли документы Кузнецова и не разу не заподозрили ничего подозрительного", - вспоминал Громушкин.
Он также рассказывал, что портрет Кузнецова он рисовал с натуры, в отличии от других, когда приходилось писать портреты с фотографий и открыток.
"Кузнецова я рисовал почти с натуры. У нас ним были длительные отношения и время", - сказал тогда Громушкин.
Широко имя Громушкина стало известно, когда ему было уже за 60, и когда он представил публике написанные им портреты.
Знаменитые политики, писатели, а также природа России - все это были темы творчества Громушкина. Но главными героями его картин всегда были коллеги-разведчики, которых он знал лично.
Сам Громушкин в своей книге "Разведка: портреты, люди, судьбы" отмечал, что каждый из представленных в его "картинной галерее" героев представляет собой "частицу ушедшего века".
Павел Георгиевич Громушкин родился 20 июня 1913 года. После окончания семилетки поступил учеником в московскую типографию "Рабочей газеты", где тесно общался и дружил с известными художниками Борисом Ефимовым и Кукрыниксами.
В 1937 году ему была предложена работа во внешней разведке. Собеседование с молодым оперработником проводил Лаврентий Берия. С марта 1938 года Громушкин был зачислен штатным сотрудником подразделения внешней разведки НКВД - ИНО. Его направили в отдел по изготовлению паспортов для работы разведчиков за границей. В этом же отделе в то время работал Вильям Фишер, вошедший в историю разведки под именем Рудольфа Абеля. Впоследствии Громушкин создаст несколько портретов Абеля.
В 1941 году Громушкина направляют в первую заграничную командировку в Болгарию для выполнения специального задания, а в апреле 1942 года, после возвращения, он включается в работу по организации и координации партизанского движения. Во время войны его основной работой было изготовление немецких документов для нужд партизан. После войны Громушкин для выполнения различного рода заданий объездил практически весь мир.
Громушкин являлся Почетным сотрудником госбезопасности. Награжден правительственными наградами: орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Знак Почета. В 1987 году за серию портретов разведчиков Громушкин был удостоен звания Заслуженного работника культуры РФ.

18+