Фарада Семен Львович (31.12.1933 - 20.08.2009)

21.08.2009

Семен Фарада скончался вечером 20 августа в одной из московских больниц после тяжелой продолжительной болезни.
Семен Львович Фарада родился 31 декабря 1933 года в Москве в семье военнослужащего. Настоящая его фамилия – Фердман, а псевдоним «Фарада» (ударение – на второй слог) артист приобрел после участия в съемках на одной из студий Средней Азии.
После школы Семен Фарада собирался пойти по стопам отца и поступить в Бронетанковую академию имени Сталина, но не прошел по анкетным данным. Затем он подал документы в МВТУ имени Н. И. Баумана и поступил на энергомашиностроительный факультет. Там он проучился три года, активно участвуя в самодеятельности, затем был призван на флот, где прослужил четыре года. На флоте Фарада создал эстрадную группу Краснознаменного Балтийского флота (правда, группа состояла из него одного) и выступал в драматическом коллективе при Доме офицеров в городе Балтийске. В спектакле он играл маленькую роль матроса анархиста. Для этой роли ему, единственному из балтийских моряков, военный комендант города письменно разрешил носить длинные волосы.
Из армии Семен Фарада вернулся с рекомендательными письмами к режиссеру Юрию Завадскому и к Аркадию Райкину. Но по настоянию мамы продолжил учебу в МВТУ. В 1962 году он окончил МВТУ и до 1969 года работал инженером механиком по котельным установкам в Министерстве энергетики и электрификации СССР. В свободное от работы время Фарада занимался в эстрадной студии театре при МГУ «Наш дом», которым руководил Марк Розовский.
В начале 1970 х годов театр студию закрыли. Официально – потому, что актеры якобы стали мастерами сцены, и «Наш дом» больше не соответствует уровню молодежной студии. На деле же властям просто не нравились некоторые постановки коллектива Розовского.
После закрытия студии Семена Фараду пригласили работать в Москонцерт, где он стал дипломантом конкурса эстрадных артистов. В эти же годы его впервые стали приглашать сниматься в кино.
В 1972 году Юрий Любимов пригласил Семена Фараду в Московский театр драмы и комедии на Таганке. В этом театре Фарада служил три десятилетия. Он играл в таких знаменитых спектаклях как: «Мастер и Маргарита», «Обмен», «Добрый человек из Сезуана», «А зори здесь тихие…» и др. Одной из лучших актерских работ Фарады считается роль в спектакле «Пять рассказов Бабеля».
Карьера актера в кино началась в 1967 году с фильма «Каникулы в каменном веке». Всего Семен Фарада снялся более чем в 70 фильмах, создав множество запоминающихся ролей — главным образом, в комедийных лентах. В числе его работ – роли в фильмах «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Убить дракона», созданных Марком Захаровым; роли в картинах «Гараж» Эльдара Рязанова и «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа. Фарада также снимался у Леонида Квинихидзе, Павла Чухрая, Аллы Суриковой, Александра Панкратова Черного, Эфраима Севелы.
В конце 1980-х годов Фарада на время отошел от работы из-за серьезного ухудшения здоровья. В 1988 году актеру сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, и долгие годы Семен Фарада чувствовал себя нормально.
В июне 2000 года у актера случился инсульт, нарушилась речь. Тогда помощь предложили врачи из Германии и Украины, а Геннадий Хазанов с Инной Чуриковой сыграли благотворительный спектакль, сбор от которого пошел на лечение Семена Фарады. Спустя полтора года, в 2002 году, Семен Львович сломал шейку бедра, а в 2003 году перенес второй инсульт.
С тех пор Семен Фарада лежал в 13 больницах. Его поддерживали жена Мария Полицеймако, сын Михаил, многочисленные друзья, руководство театра на Таганке и зрители, которые помнили и любили знаменитого актера.
Заслуженный артист РСФСР (1991), Народный артист России (1999).

18+