Фокин Юрий Валерьянович (23.10.1924 - 19.04.2009)

21.04.2009

Известный тележурналист Юрий Фокин, ведущий комментатор Центрального телевидения СССР, скончался 19 апреля в Москве на 86-м году жизни.
Юрий Валерьянович Фокин родился 23 октября 1924 года в городе Новгород-Северский Черниговской области.
В 1948 году окончил МГИМО по специальностям "юрист-международник", "референт-переводчик по США".
С 1948 года Юрий Фокин работал на радио в американской редакции Иновещания.
В 1956 году перешел на Всесоюзное радио: прошел путь от корреспондента до заместителя главного редактора "Последних новостей".
С 1960 года – заместитель главного редактора общественно-политических программ на ТВ, руководитель "Последних новостей".
В 1966 году Юрий Фокин создал творческую мастерскую телевизионного комментария и репортажа.
С 1967 года – доцент МГИМО, политический обозреватель Всесоюзного радио и Центрального телевидения.
Фокин - основоположник жанра репортажа, основатель первой информационно-аналитической программы "Эстафета новостей". Автор и ведущий передач, посвященных космонавтике.
В 1979-1984 годах возглавлял корпункт Гостелерадио в Греции и на Кипре.
С 1985 года – доцент, затем профессор Гуманитарного института теле-  и радиовещания. Академик Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.
Это был человек, который вёл «Эстафету новостей». В каком-то смысле, помимо программы «Время», которая выходила в эфир каждый день, это был прообраз тех информационно-аналитических еженедельных программ, которые появились после 1991-го года и до сих пор выходят на разных каналах и считаются главными эфирными передачами своих каналов. Соответственно, люди, которые ведут эти передачи, считаются лицами каналов.
Юрий Фокин был таким человеком. Соответственно, как минимум все, кто сами создавали в последующие годы информационно-аналитические еженедельные программы, должны считать его одним из своих учителей. И, видимо, так и считают.
Тогда время было другое, были определённые идеологические ограничения, но телевизионные жанры существовали и тогда – те же, что и сейчас, за малыми исключениями. Была работа в прямом эфире, всегда сложная, требующая смекалки, владения речью, обширных знаний и многого другого. И, безусловно, Юрий Фокин – один из блестящих представителей той телевизионной эпохи и один из тех, кто создавал отечественное телевидение на пути его развития. Безусловно, в истории нашего телевидения он останется как журналист-телеведущий. Он один из тех, кто может претендовать на отдельную главу в числе глав, посвящённых персоналиям отечественного телевидения в его историческом развитии.
Сейчас не осталось даже кинозаписей оригинальных выпусков "Эстафеты новостей", с трудом раскопать можно лишь редкие кадры Юрия Фокина за работой.
О Юрии Фокине вспоминали лишь во время "круглых дат". А ведь именно он был "пионером" новостного жанра - из его "Эстафеты новостей" вышли все современные информационные программы.

18+