RSS Распечатать

Фурсенко Александр Александрович (11.11.1927 - 30.06.2008)

В Петербурге на 81 году жизни скончался академик РАН, историк Александр Фурсенко, отец министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, сообщила РИА Н ...

В Петербурге на 81 году жизни скончался академик РАН, историк Александр Фурсенко, отец министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, сообщила РИА Новости в понедельник представитель Петербургского научного центра РАН.
Историк, академик РАН Александр Александрович Фурсенко родился  11 ноября 1927 года в Ленинграде. В 1951 году окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета, позже аспирантуру Ленинградского отделения Института истории АН СССР. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию, затем докторскую.
Работал младшим, старшим, главным научным сотрудником, с 1988 года - заведующим отделом всеобщей истории Ленинградского отделения Института истории СССР.
С 1986 года Александр Фурсенко входил в состав исполкома Международной ассоциации экономической истории как представитель России. 23 декабря 1987 года он был избран членом-корреспондентом , в 1990 году - действительным членом (академиком) АН СССР (с 1990 г. - РАН).
С 1996 по 2002 год он был академиком-секретарем Отделения истории РАН и членом президиума РАН, а с 2002 года руководил секцией истории Отделения историко-филологических наук. Был советником  РАН.
С 1999 года Фурсенко являлся членом  Европейской Академии (Academia Europa). Читал лекции в зарубежных университетах.
Александр Фурсенко был специалистом в области истории США и экономической истории, автором более 300 научных трудов по истории США, международным отношениям и внешнеэкономической политике России.
Он автор книг "История США", "История внешней политики и дипломатии  США", "Становление американского государства", "Словарь американской истории" и др. В соавторстве с американским ученым,  профессором Т. Нафтали академик Фурсенко написал книгу о Карибском кризисе, которая стала бестселлером в США. С тем же соавтором он в 2006 году издал книгу "Khrushchevs Cold War. The Inside Story of an American Advisory", которая  в 2007 году была удостоена Медали герцога
Вестминстерского и признана лучшей в номинации "Военная и дипломатическая история" (The Duke of Westminsters Medal for Military Literature).
Академик Фурсенко был членом  комиссии по правам человека при администрации Санкт-Петербурга, председателем попечительского совета Санкт-петербургского общественного фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад", сопредседателем  совета Фонда регионального развития Санкт-Петербурга, сопредседателем Объединенного научного совета по гуманитарным проблемам и историко-культурному наследию.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Фурсенко был женат, у него два сына: Андрей (с 2004 года - министр образования и науки РФ) и Сергей (генеральный директор "Национальной медиа группы").
Премьер-министр Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Александра Фурсенко.


01.07.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae