RSS Распечатать

Шатров (Маршак) Михаил Филиппович (03.04.1932 - 23.05.2010)

Драматург и киносценарист Михаил Маршак, работавший под псевдонимом Михаил Шатров, скончался от сердечного приступа. Драматург умер у себя дома 23 мая ...
Драматург и киносценарист Михаил Маршак, работавший под псевдонимом Михаил Шатров, скончался от сердечного приступа. Драматург умер у себя дома 23 мая утром, Предположительно, прощание состоится в Московском доме музыки, а похороны - на Троекуровском кладбище. 
Михаил Шатров родился в семье инженера Филиппа Семёновича Маршака (1900—1938, расстрелян) и Цецилии Александровны Маршак (арестована в 1949 году, амнистирована в 1954 году). Родственник С. Я. Маршака и жены А. И. Рыкова. Тётя Михаила Шатрова — Нина Семёновна Маршак (1884—1942) — первым браком была замужем за руководителем Коминтерна Осипом Пятницким.
Закончил школу с серебряной медалью и поступил в Горный институт (учился на одном курсе с будущим вице-мэром Москвы Владимиром Ресиным). 
В начале 1950-х проходил практику на Алтае, где работал бурильщиком, там и начал писать. 
В 1954 году была написана первая пьеса — «Чистые руки».
Лауреат Государственной премии СССР (1983), кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1982) и ордена Дружбы народов (1984).
В 1990 году стал одним из сопредседателей организации «Апрель».
Входил в общественный совет Российской объединённой социал-демократической партии.
Шатров считается одним из самых известных драматургов поздней советской эпохи. Среди его пьес, которые ставились в театрах "Современник", "Ленком", театре Ермоловой и других - "Синие кони на красной траве", "Диктатура совести", "Шестое июля", "Брестский мир", "Большевики", "Погода на завтра", "Глеб Космачев", "Дождь лил как из ведра", "Именем революции". В 1983 году драматург стал лауреатом Государственной премии СССР за пьесу "Так победим!". 
Кроме того, Шатров известен участием в создании сценария к фильму "Тегеран-43". Его авторству принадлежат сценарии к фильмам "Штрихи к портрету", "Доверие", "Моя любовь на третьем курсе", "Именем революции", "Большевики", "Шестое июля", "Две строчки мелким шрифтом".


25.05.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae