RSS Распечатать

Шварц Исаак Иосифович (13.05.1923 - 27.12.2009)

27 декабря умер советский и российский композитор Исаак Шварц. Он скончался во сне. Исаак Шварц родился 13 мая 1923 года в городе Ромны (ныне Сумская  ...

27 декабря умер советский и российский композитор Исаак Шварц. Он скончался во сне.
Исаак Шварц родился 13 мая 1923 года в городе Ромны (ныне Сумская область, Украина. Дед по отцовской линии в начале XX века переехал в Полтавскую губернию из Прибалтики.
В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград, там мальчик начал заниматься в Доме художественного воспитания детей (ДХВД) по классу рояля у А. С. Замкова.
В 1935 году Исаак Шварц в возрасте 12 лет принимает участие в юношеском концерте в Большом зале Ленинградской филармонии.
В декабре 1936 года отец Исаака, филолог Иосиф Евсеевич Шварц (1889—1938), был арестован органами НКВД СССР, осуждён по статье 58 УК РСФСР (контрреволюционная деятельность)и сослан в лагеря, где в апреле 1938 года был вновь осуждён и расстрелян.
Летом 1937 года семью Шварца выслали из Ленинграда в Киргизию.
Мать Исаака, Рахиль Соломоновна, устроилась во Фрунзе на швейной фабрике, а 14-летний Исаак начал давать частные уроки фортепиано детям фрунзенских чиновников.
В 1938 году Исаак Шварц начал брать уроки композиции у педагога В. Г. Фере.
В последующие годы ссылки он работал концертмейстером в Киргизском государственном театре.
Во время Великой Отечественной войны Шварц руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа.
В 1943 году он женился.
В 1945 году срок ссылки окончился, Шварц вернулся в Ленинград и при участии Д. Д. Шостаковича поступил в Ленинградскую консерваторию в класс Б. А. Арапова.
Последние два года пребывания в консерватории Шварц учился у О. А. Евлахова.
После окончания консерватории Шварц в 1954 году сочиняет «Симфонию фа минор», принёсшую молодому композитору первый успех.
В 1955 году Исаак Шварц был принят в Союз композиторов СССР.
В последующие годы он пишет ряд балетов, музыку для спектаклей («Идиот», «Горе от ума», «Не склонившие головы» и «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Г. Товстоногова, «Доходное место» в постановке Р. Сусловича и др.) и кинофильмов (всего более 110 картин).
Весьма плодотворным оказался творческий союз Шварца с Булатом Окуджавой. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых — «Песенка кавалергарда» из кинофильма «Звезда пленительного счастья», песня «Ваше благородие, госпожа разлука» («Белое солнце пустыни»), романс «Наряд подвенечный» («Нас венчали не в церкви»), а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка». Окуджава очень высоко ценил редкостный дар Шварца «извлекать музыку из самого стихотворения, ту самую, единственную, которая только и существует для каждой строки».
Премии «Оскар» за лучший иностранный фильм (1976) была удостоена советско-японская картина «Дерсу Узала» (реж. Акира Куросава), музыку к которой написал Исаак Шварц.
Последнее большое произведение композитора — Концерт для оркестра памяти Рауля Валленберга «Жёлтые звезды» («Пурим-шпиль в гетто»), записанный в 2002 году в Большом тон-ателье Мосфильма Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова.
Композитор с конца 60-х годов жил и работал в посёлке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области вместе со своей женой Антониной.
Награды: Народный артист России (1996), Лауреат Государственной премии РФ (1997, за фильм «Белое солнце пустыни»), Лауреат Царскосельской художественной премии — «За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов XIX—XX веков» (2000), Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003); в 2003 году И. И. Шварцу присвоено звание Почётного гражданина Ленинградской области; премии Ника: лучшему композитору (1992) за фильм «Луна-парк», за лучшую музыку к фильму «Послушай, не идет ли дождь» (2001), за лучшую музыку к фильму «Дикарка» (2002).
Исаака Шварца похоронили 30 декабря 2009 года на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге. Согласно воле композитора, его похороны прошли в соответствии с еврейским погребальным ритуалом. Поминальную молитву «Кадиш» над гробом Исаака Шварца произнес один из раввинов Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины.


29.12.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae