RSS Распечатать

Шульгина Альбина Александровна (1937 - 06.08.2009)

В Петербурге на 73-м году жизни скончалась поэт и драматург Альбина Александровна Шульгина (Михайлова). Она родилась в глухой деревушке на берегу реки ...

В Петербурге на 73-м году жизни скончалась поэт и драматург Альбина Александровна Шульгина (Михайлова).
Она родилась в глухой деревушке на берегу реки Вятки в 1937 году. Училась в Литературном институте в Москве. Однако, поддавшись романтическому порыву, перевелась на заочное обучение и отправилась на Братскую ГЭС, где несколько лет проработала бетонщицей.
В 1964 году Шульгина пришла на "Ленфильм". По ее сценариям здесь создано более 40 художественных фильмов и сериалов, среди них "Соло" режиссера Константина Лопушанского, который был отмечен многочисленными международными премиями, "Год собаки" (режиссер Семен Аранович), получивший "Серебряного медведя" на Международном кинофестивале в Берлине в 1994 году. Ее лента "Завтрак на траве" в 1981 году собрал самое большое в бывшем СССР количество зрителей. А кинокартину "Колесо любви" (режиссер Эрнест Ясан) до сих пор показывают по телевидению.
В последние годы жизни Альбина Шульгина работала над сценариями для сериалов, в том числе "Бандитский Петербург" и "Черный ворон".
По либретто Шульгиной поставлены спектакли в театрах Петербурга, Москвы, Красноярска, Мурманска, Абакана.
На ее стихи писали музыку композиторы Валерий Гаврилин, Андрей Петров, Виктор Плешак, Евгений Крылатов, Геннадий Банщиков, Александр Журбин. Песни "Мама", "Дождь за окнами", цикл "Военные письма" любимы в народе.
Альбина Александровна выпустила два поэтических сборника: "Стихи на "черный день", "Стихи. Песни. Театр".
- Однако несмотря на свою популярность она была далека от суетности жизни. "Она не ходила на премьеры, старалась быть дальше от светской жизни, - сообщил Виктор Плешак. - Альбина всегда могла найти нужные и важные поэтические строки, которые дойдут до каждого". Последняя их совместная работа - песня-гимн, которую они написали к предстоящему 300-летию Царского Села.


06.08.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae