RSS Распечатать

Адамян Альберт Тигранович (05.05.1951 - 07.03.2009)

Ушел из жизни Альберт Тигранович Адамян, человек, бесконечно преданный делу, которому посвятил свою жизнь. Альберт Тигранович большое внимание уделял  ...

Ушел из жизни Альберт Тигранович Адамян, человек, бесконечно преданный делу, которому посвятил свою жизнь.
Альберт Тигранович большое внимание уделял становлению похоронной отрасли в Томской области. Мы с ним неоднократно делали инспекционные проверки по моргам Томской области, встречались с главами администраций, главными врачами районов области. Убеждали их, что чуткое отношение к усопшим, культура погребения формирует у граждан уважительное отношение к своей истории и предкам. Разъясняли, что условия, в которых проводятся процедуры подготовки тела к прощанию, должны соответствовать, в первую очередь, СанПинам, ГОСТам, СНиПам с учетом религиозных конфессий и волеизъявлений граждан.
А. Т. Адамян требовал и добивался, чтобы специалисты, оказывающие все виды ритуальных услуг, были профессионалами. Он всегда одобрительно относился к участию специалистов Томского бюро СМЭ в семинарах, организованных вице-президентом Союза  похоронных  организаций  и  крематориев России С. Б. Якушиным. Помню, постоянно его знакомил с результатами наших конференций в области похоронного дела, выставок  «Некрополь».  При непосредственном участии А. Т. Адамяна в 2008 г. был проведен семинар «Организация ритуального обслуживания  населения в г. Томске».
Можно не сомневаться, что не только медработники, но и специалисты похоронной отрасли Томской области долго будут благодарить наставника, скоропостижно ушедшего в мир иной, за ценный опыт и понимание социальной значимости высокопрофессионального отношения к ритуальной работе. Нечастый факт, когда человек такого ранга тонко чувствует  особую грань между жизнью и смертью, ведет учебно-просветительскую работу на темы похоронной культуры, соблюдения традиций погребения, этического отношения к телу усопшего и чувствам родственников,  может подать пример коллегам.
Замечу, А. Т. Адамян был инициатором строительства крематория в городе Томске. Мэру города Томска в 2004 г. было направлено письмо с предложением строительства крематория на новом кладбище, а также коммерческие предложения известной чешской компании «TABO». Очень жаль, что мы с Альбертом Тиграновичем в этом социальном вопросе не нашли понимания с властью. Видимо, уже тогда Адамян принял решение кремировать свое
тело после смерти. Но слишком рано наступил этот момент. И особенно жаль, что мы не смогли выполнить его волеизъявление в городе Томске.
Внезапный уход из жизни человека – это большое горе для родственников, близких, коллег. Смерть Альберта Тиграновича была не просто скоропостижной, а молниеносной. За считанные часы до наступления смерти он находился в бодром, приподнятом настроении, был весел, рассказывал анекдоты и многие, узнав о случившейся трагедии и увидев Альберта Тиграновича в гробу, не хотели верить ни услышанному, ни увиденному.
На любом посту Альберт Тигранович Адамян никогда не считал себя чиновником, а прежде всего врачом. По мнению простых граждан он был Врачом с большой буквы. Его отзывчивость и желание помочь любому больному была широко известна. Этот удивительный, умный, добрый и обаятельный человек жил и трудился ради других, боль людей он принимал как  личную и пропускал ее через свое сердце. И, видимо, сердце самого Альберта Тиграновича не смогло справиться с теми многочисленными нагрузками, которые он на себя брал.
Основным волеизъявлением усопшего была кремация его тела и захоронение праха на родине в Армении.
Учитывая мою давнюю дружбу и множественные совместные мероприятия с Сергеем Борисовичем Якушиным – вице-президентом Союза похоронных организаций и крематориев России, а также приятельские отношения со многими похоронными фирмами города Томска, я взял на себя те мероприятия подготовки к похоронам друга, которые мог исполнить как начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области. Администрация области поручила мне определить фирму, которая возьмет на себя всю подготовку – от предоставления гроба до совершения процедуры кремации. Не колеблясь, я выбрал фирму «Белый ангел», руководителем которой является Тунаева Наталья Владимировна. На протяжении многих лет она проявляет себя как ответственный и порядочный руководитель. Эта ритуальная фирма всегда оказывала нашему бюро спонсорскую помощь на проведение научно-практических мероприятий, изготовление полиграфической продукции и т.п.
Вскрытие тела было проведено в морге бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области по адресу: ул. Московский тракт, 2. Экспертом  установлена причина смерти – острая коронарная недостаточность.
Сотрудниками ООО «Ритуал Сервис» была выполнена бальзамация. Хочется отметить, что все сотрудники фирмы имеют высшее медицинское образование, стаж работы более десяти лет. Они неоднократно проходили обучение бальзамированию и проводили совместные семинары «Бальзамирование. Грим. Посмертный макияж» в Москве, Новосибирске. Бальзамация была выполнена по высшему классу, что было отмечено многими при прощании. Гроб для процедуры похорон был изготовлен фирмой ООО «Ангел» из г.  Красноярска.
Учитывая, что в городе Томске отсутствуют специализированные залы для процедуры прощания, в данном случае был выбран актовый зал Дома ученых. С 7.00  утра девятого марта фирма ЗАО «Белый ангел» начала подготовку актового зала к церемонии прощания.
Постамент, венки и гроб с телом были доставлены в зал, место для постамента и гроба было определено у сцены (для удобства прохождения граждан рядом с гробом). Венки от администрации Томской области, Государственной думы Томской области, от главных врачей, сотрудников департамента здра-воохранения, сотрудников бюро судебно-медицинской экспертизы, а также портрет Адамяна были расположены на сцене, корзины с цветами от жены и детей были помещены у изголовья.
К 9.00 прибыли проститься  самые близкие родственники. Официальная часть гражданской панихиды началась с 11 часов дня. Желающих проститься с Альбертом Тиграновичем Адамяном собралось около 2000 человек.
Живых цветов было так много, что они с трудом вместились в провожающий Альберта Тиграновича в последний путь автомобиль «ГАЗель». Многие искренне не сдерживали
слез и оплакивали кончину того, кто вселял в них надежду.
К 12.00 проститься с Альбертом Тиграновичем и выразить соболезнования членам его семьи прибыл со всеми своими заместителями губернатор Томской области В. М. Кресс. На траурной церемонии присутствовали   все  руководители департаментов администрации Томской области, главные врачи федеральных, областных, городских медицинских учреждений, сотрудники правоохранительных органов,  близкие люди и просто благодарные пациенты. К началу церемонии были присланы телеграммы со словами соболезнования от Министерства здравоохранения и социального развития РФ, начальников департаментов здравоохранения субъектов РФ, а также от президента Республики Бурятии – В. В. Наговицына.  Автомобилем «ГАЗель» фирмы «Белый Ангел» тело А. Т. Адамяна было доставлено в крематорий города Новосибирска. Начало кремации было назначено на 18.00.
Вместе с родственниками в последний путь проводить Альберта Тиграновича приехали самые близкие друзья. На оформление документов ушли считанные минуты, затем состоялась траурная церемония прощания.
Я неоднократно был в крематории города Новосибирска, и знаю, как профессионально, с каким душевным теплом его сотрудники относятся к своей работе. Для меня было важным, чтобы всеми проведенными мероприятиями были удовлетворены и довольны родственники. Так оно и было. Вся процедура прощания и кремации с выдачей урны в течение двух часов была организована на высоком профессиональном уровне, что неоднократно подчеркивали родственники уже по пути домой.
Альберт Тигранович навсегда останется в нашей памяти блестящим врачом,  талантливым организатором, яркой, неповторимой личностью и настоящим другом.

Сергей КЛАДОВ, начальник ОГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области», кандидат медицинских наук
Николай ЗЕНКИН,главный врач МЛПМУ «Больница №2» г. Томска, кандидат медицинских наук


03.07.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae