RSS Распечатать

Епископ Михаил - Расковалов Виктор Павлович (10.02.1953 - 11.08.2008)

11 августа 2008 года преставился ко Господу епископ Курганский и Шадринский Михаил. Епископ Михаил (в миру Расковалов Виктор Павлович) родился 10 февр ...

11 августа 2008 года преставился ко Господу епископ Курганский и Шадринский Михаил.
Епископ Михаил (в миру Расковалов Виктор Павлович) родился 10 февраля 1953 года в Свердловске. По окончании средней школы работал в Уральском политехническом институте. В 1972– 1974 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии, затем работал в Свердловском медицинском институте.
В 1976 году поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1979 году. В октябре 1977 года поступил в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
30 марта 1978 года наместником Лавры архимандритом Иеронимом пострижен в монашество с именем Михаил в честь святого Архистратига Божия. 22 апреля 1978 года Высокопреосвященным архиепископом Владимиром (Сабоданом) рукоположен в сан иеродиакона.
В 1979 году поступил в Московскую Духовную академию, закончил ее в 1983 году.
21 сентября 1984 года Высокопреосвященным Платоном, архиепископом Свердловским и Курганским, рукоположен в сан иеромонаха и направлен на дальнейшее служение в село Николо-Павловское Пригородного района Свердловской области. В 1990 году Высокопреосвященным Мелхиседеком, архиепископом Свердловским и Курганским, возведен в сан игумена, а в 1993 году – в сан архимандрита и представлен Святейшему Патриарху и Священному Синоду в качестве кандидата в епископы новообразованной Курганской и Шадринской епархии.
3 апреля 1993 года во исполнение постановления Священного Синода за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе Москвы собором архиереев во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II была совершена хиротония архимандрита Михаила во епископа Курганского и Шадринского.
С момента вступления на кафедру Преосвященный епископ Михаил также являлся священноархимандритом Далматовского монастыря. В 1994 году по его благословению и под его руководством начались изыскательские работы, итогом которых стало обретение честных мощей преподобного Далмата Исетского. К этому событию Владыкой Михаилом была передана в монастырь икона преподобного Далмата. Им же был составлен тропарь и кондак святому.
Соболезнование в связи с кончиной епископа Михаила выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Отпевание новопреставленного архипастыря возглавит 13 августа архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.


13.08.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae