RSS Распечатать

Мансуров Фуат Шакирович (10.01.1928 - 11.06.2010)

Выдающийся дирижер народный артист России, Казахстана и Татарстана, дирижер Большого театра России скончался после продолжительной болезни 11 июня на  ...
Выдающийся дирижер народный артист России, Казахстана и Татарстана, дирижер Большого театра России скончался после продолжительной болезни 11 июня на 83-м году жизни. 
Фуат Шакирович Мансуров родился 10 января 1928 в Алма-Ате в татарской семье. 
Обучался и впоследствии преподавал на физико-математическом факультете Казахского государственного университета. Окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию им. Курмангазы по классу оперно-симфонического дирижирования И. А. Зака и Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по классу Л. М. Гинзбурга. Стажировался под руководством Игоря Маркевича. 
В 1958 основал и возглавил Государственный симфонический оркестр Казахской ССР. 
Дирижер Большого театра c 1969. С 1989 — главный дирижер и художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан.
С 1970 г. — профессор Московской государственной консерватории, с 1986 г. — профессор Казанской государственной консерватории.
Разработал и внедрил новую методику воспитания оркестровых музыкантов и систему упражнений для адаптации к игре в симфоническом оркестре. Проводил семинары по повышению квалификации для дирижеров на базе музея-квартиры Н. С. Голованова. Создал авторский курс «Работа с оркестровыми группами» для студентов дирижёрского факультета Московской консерватории.
Владел многими европейскими и восточными языками. Мастер спорта СССР по альпинизму и конькобежному спорту.
Награды и звания: Орден Дружбы (2005), Народный артист Российской Федерации (1998), Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2008 год), Народный артист Республики Татарстан, Народный артист Республики Казахстан, почетный академик Академии наук Республики Татарстан (2004), лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая (1994), победитель Международного конкурса молодежных оркестров имени Герберта фон Караяна в Западном Берлине (со студенческим оркестром Московской консерватории) (1971), лауреат Второго Всесоюзного конкурса дирижеров (1966), лауреат первой премии Шестого всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957).
17 июня в ГБКЗ им.С.Сайдашева состоится концерт, посвященный памяти художественного руководителя и главного дирижера Государственного симфонического оркестра Татарстана Фуата Мансурова. 
«Мы сейчас находимся под большим впечатлением. Произошедший уход Фуата Шакировича был и предсказуемым, в связи с его болезнью, но все равно оказался неожиданностью», - сказал директор ГБКЗ им.С.Сайдашева Ленар Айкаев.
Он сообщил, что 17 июня, сразу после концерта, посвященного маэстро, коллектив Государственного симфонического оркестра РТ, представители БКЗ на автобусе выедут на панихиду, которая состоится 18 июня в Москве в Большом театре.
В эти дни, на адрес симфонического оркестра РТ приходят многочисленные телеграммы от коллег - музыкантов, а также от почитателей таланта Фуата Мансурова.
«То, что сделал Фуат Шакирович, еще предстоит осознать пережить, оценить – выдающийся человек, дирижер, потрясающий музыкант, человек огромной силы, духовной и творческой. Это факт, конечно же, безусловный. Тем не менее, оркестр должен работать, хочется сделать максимум и показать итог проделанной работы», - отметил Л.Айкаев.
Директор Большого концертного зала добавил, что сейчас решается вопрос, связанный с назначением нового художественного руководителя симфонического оркестра Татарстана. По его словам, все будет решено в течение двух недель. «Это непростой вопрос, мы не хотим торопиться».
Концерт, посвященный памяти Фуата Мансурова, пройдет в рамках фестиваля «Классическое лето в Большом концертном зале», которым БКЗ закрывает сезон. Для ценителей высокого искусства совместно с Государственным симфоническим оркестром РТ выступят американский и российский пианист, дирижер, сын Александра Солженицына, главный дирижер Камерного оркестра Филадельфии Игнат Солженицын (США) и виолончелист с мировым именем, профессор Московской государственной консерватории Александр Князев.
«Фуат Мансуров - человек огромных достоинств, сыгравший большую роль для нашей страны. Я знаю, что его очень любили и ценили коллеги и слушатели. Хочется выразить свои соболезнования по этому поводу. Хотелось бы, чтобы наш концерт прошел не только удачно, но и со смыслом, чтобы достойно почтить память этого выдающегося человека», - сказал Игнат Солженицын.
Концерт-посвящение откроется произведением любимого композитора Фуата Мансурова - Петра Чайковского.


17.06.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae