RSS Распечатать

Минин Михаил Петрович (22.07.1922 - 10.01.2008)

В Пскове 10 января после продолжительной болезни ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Михаил Минин, одним из первы ...
В Пскове 10 января после продолжительной болезни ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Михаил Минин, одним из первых водрузивший знамя Победы над Рейхстагом в мае 1945 года. Группа, в которую входил Минин, водрузила флаг над рейхстагом на несколько часов раньше М.А. Егорова и М.В. Кантарии.
Как сообщает администрация Псковской области, прощание с подполковником в отставке Мининым состоится в Пскове в полковом храме Александра Hевского 12 января.
Минин родился в деревне Ванино Палкинского района в 1922 году. В июне 1941 года ушел добровольцем на фронт, в войска Ленинградского ополчения. Принимал участие в боях за освобождение Ленинграда, был ранен, после госпиталя направлен в артиллерийский разведывательный дивизион. С боями прошел путь от Ленинграда до Берлина.
30 апреля 1945 г. в 22 часа 30 минут капитан В. Н. Маков из 79-го стрелкового корпуса и артиллеристы 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады старшие сержанты Г. К. Загитов, А. Ф. Лисименко, А. П. Бобров, М. П. Минин, прокладывая путь огнем из автоматов и гранатами, пробились на крышу рейхстага и водрузили там Красное Знамя. Все они были награждены орденами Красного Знамени.
Через 2-3 часа на том же месте, на фронтоне рейхстага, разведчики старший сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария в сопровождении заместителя командира батальона по политчасти лейтенанта А. П. Береста и группы автоматчиков старшего сержанта И. Я. Сьянова установили Знамя, врученное Военным советом 3-й ударной армии. 2 мая это Знамя было перенесено на купол рейхстага и стало символом победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками—Знаменем Победы.
Приказом по войскам Первого Белорусского фронта от 18 мая 1945 года награжден орденом "Красное знамя". Кроме того, награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и многими медалями.
После Великой Отечественной войны Минин продолжал службу в армии. В 1959 году окончил военную академию имени Куйбышева, служил в специальных войсках стратегического назначения. В 1969 году был демобилизован из рядов Вооруженных Сил по болезни. С 1977 года проживал в городе Пскове. В 2005 году за военные подвиги и активную общественную работу ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Пскова".


11.01.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae