RSS Распечатать

Волкова Зинаида Степановна (02.11.1920 - 12.12.2007)

В Новосибирске в возрасте 87 лет скончалась микробиолог Зинаида Степановна Волкова.Зинаида Степановна Волкова родилась в Новосибирске в 1920 году. В 1 ...
В Новосибирске в возрасте 87 лет скончалась микробиолог Зинаида Степановна Волкова.
Зинаида Степановна Волкова родилась в Новосибирске в 1920 году. В 1939 поступила в Новосибирский медицинский институт, в 1942 после окончания ускоренного обучения в числе первых добровольцев ушла на фронт. Службу Зинаида Степановна начала младшим врачом санитарной роты 1102-го стрелкового полка 327-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта, к концу войны дослужилась до должности командира  санитарной роты. С марта 1943 в составе 8-й армии Ленинградского фронта участвовала в снятии блокады Ленинграда, освобождении Эстонии, Финляндии, Латвии. В 1946 была демобилизована в звании старшего лейтенанта медицинской службы. В 1946-1948 гг. работала в Туле. В конце 1948 начала работать ассистентом на кафедре микробиологии Новосибирского медицинского института, через год перешла на кафедру микробиологии государственного института усовершенствования врачей, переехав вместе с ним в Новокузнецк. В 1952 судьба забросила Волкову в Таллин, где она работала в институте экспериментальной и клинической медицины Академии наук Эстонской ССР. В новосибирский медицинский институт она вернулась в конце 1953, где 25 лет (до 1978 г.) проработала на кафедре микробиологии, сначала ассистентом, а после защиты кандидатской диссертации, доцентом. До самых последних дней она продолжала активно поддерживать связь с родным вузом.
За боевые и трудовые заслуги Зинаида Степановна была награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, 10-ю медалями, Грамотой Верховного Совета СССР "За честную службу Отечеству", знаком "Отличник здравоохранения".
Зинаида Степановна Волкова была похоронена в Новосибирске 14 декабря 2007 года. Особая торжественность похорон заключалась в том, что это были первые в Новосибирске похороны с использованием конного катафалка - последней дани уважения и почитания человеку, всю жизнь посвятившему служению Родине.            


17.12.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae