RSS Распечатать

Воронцов Юлий Михайлович (07.10.1929 — 12.12.2007)

Чрезвычайный и полномочный посол, бывший постоянный представитель России при ООН Юлий Воронцов скончался в среду 12 декабря на 79 году жизни, сообщает ...
Чрезвычайный и полномочный посол, бывший постоянный представитель России при ООН Юлий Воронцов скончался в среду 12 декабря на 79 году жизни, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД РФ.
Юлий Михайлович Воронцов родился в Ленинграде в 1929. В 1952 окончил МГИМО МИД СССР, поступил на дипломатическую службу. В 1954 направлен в постоянное представительство СССР в ООН в США, затем в советское посольство в Вашингтоне. Воронцов проработал в США до 1977. В декабре 1977 — январе 1983 Юлий Воронцов — посол СССР в Индии. Он стал первым профессиональным дипломатом на этом посту, так как на посольскую службу в наиболее важные страны работники выдвигались традиционно по партийной, а не по профессиональной линии. В числе заслуг Воронцова значительный прогресс в советско-индийских отношениях, подготовка к историческим визитам Леонида Брежнева в Индию и Индиры Ганди — в Советский Союз. В 1983 — 1986 Юлий Михайлович работал советским послом во Францию.
В 1986 стал первым заместителем министра иностранных дел СССР. Воронцов сыграл большую роль в советско-американских переговорах о ликвидации ракет средней дальности и в подписании соответствующего договора в 1987. В 1988 в ранге первого замминистра Воронцов назначается послом СССР в Афганистане, где основной целью его работы становится вывод советских войск из этой страны.
В 1990 Юлий Воронцов вновь направлен в ООН. В 1990 — 1994 он занимает должность постоянного представителя СССР и России в ООН. В 1994 — 1998 — Чрезвычайный и полномочный посол России в США. Будучи на этом посту, он работал по таким вопросам, как Балканская война, расширение НАТО на восток. В 2000 Воронцов переходит на работу в ООН в ранге заместителя Генерального секретаря.
Юлий Воронцов — академик Международной академии информатизации. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» III степени, Почёта, медалями и другими знаками отличия. Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации, почетный работник Министерства иностранных дел Российской Федерации.
В последние годы жил в Москве. Был женат, имел дочь.
Увлекался автомобилями и садоводством


14.12.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae