RSS Распечатать

Берлинский Валентин Александрович (19.01.1925 - 15.12.2008)

Один из основателей легендарного квартета имени Бородина, народный артист России Валентин Берлинский скончался на 84-м году жизни после продолжительно ...

Один из основателей легендарного квартета имени Бородина, народный артист России Валентин Берлинский скончался на 84-м году жизни после продолжительной болезни 15 декабря.
Валентин Александрович Берлинский родился 19 января 1925 года в Иркутске. В детстве обучался игре на скрипке у отца, который был учеником Л. С. Ауэра. В Москве окончил Центральную музыкальную школу по классу Е. М. Гендлина (1941), затем Московскую консерваторию (1947) и аспирантуру Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (1952) по классу виолончели С. М. Козолупова.
В 1944 стал одним из организаторов студенческого струнного квартета, который в 1946 вошел в состав Московской филармонии, а в 1955 получил название Квартет имени А.П.Бородина. В дальнейшем этот музыкальный коллектив стал одним из ведущих отечественных камерных ансамблей.
С 1947 года Берлинский преподавал по классам виолончели и камерного ансамбля Музыкального училища им. Ипполитова-Иванова, с 1970 - в Российской Академии музыки им. Гнесиных. В 1980 году он стал профессором Академии.
Воспитал целый ряд квартетных коллективов, среди которых Российский струнный квартет, «Доминант-квартет», «Вероника-квартет» (работает в США), Квартет им. Рахманинова (Сочи), «Романтик-квартет», Московский квартет, «Астана-квартет» (Казахстан), «Моц-арт-квартет» (Саратов). Берлинский был организатором и председателем жюри конкурса квартетов им. Шостаковича (Ленинград – Москва, 1979 год), художественным руководителем Международного фестиваля искусств им. академика Сахарова в Нижнем Новгороде (с 1992 года). В 1974 году был удостоен звания «Народный артист РСФСР». Лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки (1968 год), Государственной премии СССР (1986 год), премий Москвы и Нижнего Новгорода (обе – 1997 год).
В 2000 году Берлинский возглавил Благотворительный фонд Квартета им. Бородина. В 2001 году стал президентом Благотворительного фонда им. Чайковского.
Берлинский гастролировал в составе квартета в более чем 50 странах мира. Квартет имени Бородина, просуществовавший 60 лет, и сам Валентин Берлинский – единственный участник квартета, игравший в нем со дня основания, - были включены в «Книгу рекордовГиннесса».
С начала концертного сезона 2008 года Берлинский не принимал участия в концертах квартета имени Бородина, однако формально еще оставался в составе коллектива.
Берлинский был женат, у него есть дочь.


16.12.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae