RSS Распечатать

Бехтерев Сергей Станиславович (19.05.1958 - 13.11.2008)

13 ноября после продолжительной болезни на 50-м году жизни скончался заслуженный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР Сергей Станиславович Б ...

13 ноября после продолжительной болезни на 50-м году жизни скончался заслуженный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР Сергей Станиславович Бехтерев.
Сергей Бехтерев родился 19 мая 1958 года в Петропавловске-Камчатском. Говорил, что хотел быть артистом с раннего детства. В четыре года мечтал сыграть Ленина и Гитлера. Для него это тогда были две крайности: один был самым хорошим, другой - самым плохим.
Окончив в 1979 году Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (курс Кацмана и Додина), Бехтерев поступил в Ленинградский Малый драматический театр.
Известность на театральной сцене Бехтереву принесла роль Григория в спектакле "Дом", поставленного режиссером Львом Додиным по роману Ф.Абрамова.
За работу в спектакле "Братья и сестры" Ф.Абрамова Сергей Бехтерев в числе других создателей был удостоен в 1986 году Государственной премии СССР.
Среди других театральных ролей актера - Саймон ("Повелитель мух" У.Голдинга), Александр ("Звезды на утреннем небе" А.Галина), Петр Верховенский ("Бесы" по Ф.М.Достоевскому), Бригитта ("Разбитое сердце" Г.фон Клейста), Гаев ("Вишневый сад" А.П.Чехова), Чепурной ("Чевенгур" А.Платонова).
С 1996 года Сергей Бехтерев играет в антрепризе роль Нижинского в спектакле "Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом". В 1996 году Сергею Бехтереву было присвоено звание Заслуженного артиста РФ.
Бехтерев говорил, что не считает себя киноартистом, для него основная профессия - это театр. Тем не менее он снялся более чем в 30  кино- и телефильмах. Режиссер Дмитрий Светозаров первым разглядел за безобидной внешностью "бледного интеллигента" скрытый потенциал и пригласил Бехтерева сняться в его фильме "Арифметика убийства". За роль Алеши - инвалида, гения и злодея - Бехтерев получил свою первую (и сразу международную) кинонаграду - Приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Валансьене-93.
Среди других его известных картин - "Небывальщина", "Голос", "Противостояние", "Жизнь Клима Самгина", "Действуй, Маня", "Чеховские мотивы", "Агент национальной безопасности", "Любовь императора", "Настройщик".


14.11.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae