RSS Распечатать

Боровой Виталий Михайлович (18.01.1916 - 07.04.2008)

7 апреля 2008 года на 93-м году жизни почил в Бозе протопресвитер Виталий Боровой – уважаемый пастырь, известный богослов и церковный деятель. Виталий ...

7 апреля 2008 года на 93-м году жизни почил в Бозе протопресвитер Виталий Боровой – уважаемый пастырь, известный богослов и церковный деятель.
Виталий Михайлович Боровой родился 18 января 1916 года в селе Нестеровка Борисовского уезда Минской губернии в бедной крестьянской семье. После окончания семиклассной народной польской школы поступил в 4-й класс Виленской Духовной семинарии. В 1936 – 1939 годах учился на православном богословском факультете Варшавского университета.
В 1944 году рукоположен во диакона, затем во иерея.
В 1945 году благодаря его стараниям было возобновлено преподавание в Минской Духовной семинарии, и несколько лет своей жизни он отдал этому учебному заведению. В 1953 году отец Виталий Боровой экстерном окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия, в сентябре 1954 года был назначен старшим помощником инспектора академии и преподавателем истории древней Церкви. Многие годы он преподавал в Духовных академиях Русской Православной Церкви – сначала Санкт-Петербургской, в то время Ленинградской, а позже и Московской.
Широко известны его труды на ниве межхристианских и международных контактов Русской Православной Церкви. Значительным является и его вклад в межправославные отношения – отец Виталий принимал активное участие в процессе подготовки Великого Собора Православной Церкви.
С 5 июня 1959 года  отец Виталий Боровой являлся сотрудником Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, занимал ответственные должности, в том числе заместителя председателя Отдела.
28 августа 1960 года он вошел в состав учрежденной Святейшим Патриархом Алексием I Комиссии по межхристианским связям Русской Православной Церкви (с 1963 года – Комиссия Священного Синода по вопросам христианского единства, в настоящее время Синодальная Богословская комиссия).
В течение многих лет отец Виталий Боровой являлся активным участником множества международных и межцерковных форумов, представлял Русскую Православную Церковь в межхристианских организациях, в том числе во Всемирном Совете Церквей. С 1961 по 1991 годы он являлся членом Центрального комитета ВСЦ. В качестве наблюдателя от Русской Православной Церкви присутствовал на заседаниях II Ватиканского Собора.
В различные годы он совершал пастырское служение в различных храмах как в стране, так и за рубежом – отец Виталий был настоятелем Петропавловского собора города Гомеля, храма Рождества Богородицы в Женеве, Богоявленского собора в Москве. В последние годы протопресвитер Виталий Боровой являлся почетным настоятелем московского храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.
Вечная память почившему пастырю! (Официальный сайт Московского Патриархата)


08.04.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae