RSS Распечатать

Борисов Юрий Олегович (1956 - 16.11.2007)

16 ноября в Москве, прямо во время работы в зале Чайковского, в возрасте 51 года скоропостижно скончался Юрий Борисов - режиссер театра и кино, журнал ...

16 ноября в Москве, прямо во время работы в зале Чайковского, в возрасте 51 года скоропостижно скончался Юрий Борисов - режиссер театра и кино, журналист и писатель. Причиной смерти стал обширный инфаркт.
Сын знаменитого актера Олега Борисова родился в 1956 году Киеве. Юрий Борисов окончил режиссерское отделение Ленинградской консерватории. Его дипломной работой стала постановка камерной оперы Леонида Десятникова "Бедная Лиза" в 1980 году в Московском камерном музыкальном театре Бориса Покровского. Потом он работал в Московском театре оперетты, с 1991 года - в "Антрепризе Олега Борисова", где поставил спектакли "Пиковая дама" и "Человек в футляре" с участием своего отца, до последнего дня - на радио. Он написал несколько книг и сделал несколько проектов на телевидении - фильмы-спектакли "Лебединая песня", "Репетиция Пушкина", снял художественный фильм "Мне скучно, бес", который стал последней работой в кино Олега Борисова, поставил "Золушку" в Большом театре.
Юрий Борисов обладал массой талантов, у него была способность придумывать новые идеи, помогать и знакомить. Он занимал большое место в жизни целого круга людей искусства. Леонид Десятников говорит: "Это ужасно неожиданная и огромная для меня потеря. Мы давно с Юрой знакомы, в молодости дружили, вместе учились, он на курс младше меня был. Он был судьбой изначально поставлен в очень сложные условия, потому что он был сыном великого артиста. Я, безусловно, ему очень многим обязан, потому что он инициировал постановку моей оперы "Бедная Лиза" в театре Покровского. Для меня это был огромный скачок в социальном плане. По своему складу, застенчивости, интровертности Юра не очень был склонен к работе в театре, в театральной режиссуре. И на этой ниве он не снискал существенных лавров. Конечно, его природа - это уединение, монастырский затвор в тиши кабинета. И на этом поле он, я считаю, создал шедевр - книгу, которая в музыкальной мемуаристике стоит особняком. Это книга "По направлению к Рихтеру".
Со Святославом Рихтером Юрий Борисов сблизился, будучи совсем еще молодым человеком. Именно Юрию Борисову принадлежала идея постановки опер Бриттена "Альберт Херринг" и "Поворот винта", которые являются одной из главных страниц начальной истории рихтеровских "Декабрьских вечеров". Он очень обстоятельно и подробно записывал каждый день их общения, результатом чего стало одно из самых ярких и достоверных свидетельств о великом пианисте. Последними работами, которые он успел сделать, но которых еще почти никто не видел, стали двухсерийный документальный фильм о Михаиле Плетневе и книга о дирижере Николае Голованове. (По материалам газеты "Коммерсантъ")

 


 


19.11.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae