RSS Распечатать

Дмитриева Татьяна Борисовна (21.12.1951 - 01.03.2010)

Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития России, эк ...
Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития России, экс-глава Минздрава РФ Татьяна Дмитриева скончалась в понедельник на 59-ом году жизни после продолжительной болезни.
Татьяна Борисовна Дмитриева родилась 21 декабря 1951 года в Иваново.
В 1975 году Дмитриева окончила Ивановский государственный медицинский институт, в 1978 году - клиническую ординатуру по судебной психиатрии, в 1981 году - аспирантуру в ЦНИИ судебной психиатрии им. В.П. Сербского.
Доктор медицинских наук, профессор. С 1999 года - действительный член Российской академии медицинских наук.
Дмитриева награждена Орденом Почета (1996 г.), Орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени" (2001 г.), Орденом Русской православной церкви Святой равноапостольной великой княгини Ольги II степени (2001 г.), медалью "За заслуги перед отечественным здравоохранением", серебряной медалью "За укрепление уголовно-исполнительной системы", орденом "За заслуги перед Отечеством III степени" (2006 г.), почетной грамотой правительства Москвы и другими наградами.
Дмитриева работала в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского с 1976 года, была старшим научным сотрудником, руководителем клинического отделения, зам. директора по научной работе. C 1990 года - директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.
С 1992 года возглавляла кафедру социальной и судебной психиатрии Московской медицинской академии им. Сеченова. Была консультантом Медицинского центра управления делами президента РФ. С 1996 по1998 годы являлась министром здравоохранения Российской Федерации.
Дмитриева - автор 350 научных работ, в том числе 22 монографий, шести учебников, 11 руководств для врачей и психологов. Имеет семь авторских свидетельств и изобретений. Под руководством Дмитриевой выполнено 13 докторских и 17 кандидатских диссертаций.
С 1995 года Дмитриева была заместителем председателя Российского общества психиатров, с 1998 года возглавляла Попечительский совет общественного благотворительного фонда поддержки здравоохранения "Здоровье", с 1999 года - член Правления Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом; с 1999 года - член Высшей экспертной комиссии по присуждению ежегодной Российской премии за наивысшие достижения в области здравоохранения и медицины; с 2001 года - член Межведомственного координационного совета по медицинской технике и высоким медицинским технологиям; с 2001 года - член комиссии по вопросам помилования при правительстве Москвы.
С 2005 года возглавляла Попечительский совет Российской ассоциации фармопроизводителей, с 2006 года являлась председателем Попечительского совета общественного фонда "Сохранение культурных ценностей".
В 2004 году приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития России назначена главным внештатным специалистом по судебно-психиатрической экспертизе; в 2005 году - главным внештатным специалистом-экспертом психиатром Минздравсоцразвития России.
С 2002 года Дмитриева - руководитель рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения в области психиатрии Комитета по науке, культуре, здравоохранению и экологии Совета Федерации; член Правительственной комиссии по проблемам несовершеннолетних. В 2004 году в числе 12 человек избрана от стран ООН членом Международного Комитета по контролю за наркотиками при ООН; в 2004 году избрана членом Научно-консультативного совета Центра Европейского Бюро ВОЗ в Венеции по инвестициям в здоровье и развитие.
Дмитриева являлась главным редактором "Российского психиатрического журнала" и журнала "Клинические исследования лекарственных средств в России", а также членом редколлегий ряда российских и зарубежных журналов.


02.03.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae