RSS Распечатать

Днепров (Гросс) Анатолий Семенович (01.04.1947 - 05.05.2008)

5 мая 2008 года певец и композитор Анатолий Днепров скончался по дороге из Волгограда в Ростов-на-Дону, где у него должен был состояться концерт. След ...

5 мая 2008 года певец и композитор Анатолий Днепров скончался по дороге из Волгограда в Ростов-на-Дону, где у него должен был состояться концерт. Следственные органы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Ростовской области проводят проверку по факту смерти Днепрова, сообщил РИА Новости официальный представитель СКП Владимир Маркин.
Известный автор и исполнитель песен Анатолий Семенович Днепров (настоящая фамилия - Гросс) родился 1 апреля 1947 года  в городе Днепропетровске. В пять лет мальчик  научился играть на аккордеоне и подбирал по слуху все популярные в то время песни.
В 1954 году Анатолий пошёл в школу, а 1962 году после восьмого класса поступил в Днепропетровский индустриальный техникум по специальности мастер контрольно-измерительных приборов. Но любовь к музыке у Анатолия не прошла, и в 1964 году он поступил в Днепропетровское  музыкальное  училище им. Глинки.
В 1967 году Гросс был призван в армию. Два года провел в Ансамбле песни и пляски МВД Украины и Молдавии в Киеве, тогда же посещал курсы по композиции в Киевской консерватории. После армии вернулся  в музыкальное училище; окончил его в 1971 году. В том же году создал первую в Днепропетровске джазовую группу, получившую признание: группа выступала во многих концертах, куда приглашали самых известных музыкантов СССР.
В 1971 году Анатолий переехал в Москву и начал писать песни для всех известных исполнителей. Его песни исполняли Иосиф Кобзон, София Ротару, Нани Брегвадзе, ансамбли "Поющие сердца", "Весёлые ребята", "Самоцветы", "Пламя", "Синяя птица", "Цветы", "Молодые голоса" и др. Многие песни Днепрова (именно тогда Гросс взял себе псевдоним) - например, "Целый мир" (стихи П. Леонидова), "Облака в реке" (стихи И.Кохановского), "Я не забуду это лето", "17 лет" (стихи В.Харитонова), "Россия" (стихи О.Павловой) - до сих пор помнят и любят многие.
В 1973 году Днепров женился, а в 1979 году он вместе с женой Ольгой и сыном Филиппом эмигрировал  в США. В Нью-Йорке он выпустил несколько альбомов, писал музыку для телевидения, а затем с американскими музыкантами создал группу, получившую название New Ways.
Музыка Днепрова стала широко известна после выхода фильма "Амриканская свалка", а вскоре Днепров стал лауреатом конкурса популярной песни в Лос-Анджелесе. Одновременно с альбомами песен на английском языке, Днепров выпускал альбом и на русском. Он работал в ночных клубах, гастролировал по США и Канаде. В среде русской эмиграции этих стран, а через некоторое время и в самом СССР, стали популярны его песни "Радовать" на стихи М.Танича, "Признание с поручиком Голицыным", "Россия" на стихи О.Павловой, "Звёзды на лугу" на стихи П.Леонидова.
В 1987 году Анатолий Днепров вернулся в Москву. В 1989 году он стал лауреатом фестиваля "Песня Года". Последние годы жил и работал в Москве.


06.05.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae