RSS Распечатать

Зеликин Самарий Маркович (18.03.1931 -24.12.2007)

Сценарист и режиссер Самарий Зеликин скончался на 77-ом году жизни. Печальная весть пришла из Союза кинематографистов России.«Самарию Зеликину было 76 ...

Сценарист и режиссер Самарий Зеликин скончался на 77-ом году жизни. Печальная весть пришла из Союза кинематографистов России.
«Самарию Зеликину было 76 лет. Из жизни ушел человек, для которого она, реальная и настоящая, была всем: в том числе и профессией. Сценарист и режиссер документального кино, Самарий Зеликин создал более 70 картин. Его «Труды и дни Терентия Мальцева», «Семейный круг», «Эвакуация» и «Человек меняет кожу» - классика теледокументалистики.
Самарий Зеликин начинал снимать свои ленты на Харьковском телевидении, напоминает ИТАР-ТАСС. И уже тогда многие из его фильмов запрещались. Слишком правдивы и слишком документальны. По-другому он не умел. Он считал, что невозможно снять реальность, находясь в стороне от нее. Чтобы показать чужую жизнь надо рисковать своей. Именно поэтому зритель никогда не оставался равнодушным к его фильмам.
«Имя этого режиссера и сценариста в нашей теледокументалистике почти легендарно», - как-то сказал о Зеликине известный киновед Сергей Мурадов. - В будущем его картины займут место в музее где-то между первым аэропланом и первым компьютером. Он во многом был первым».

 


26.12.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae