RSS Распечатать

Саркисян Давид Ашотович (23.09.1947 - 07.01.2010)

7 января скончался директор Музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян. Он умер в Мюнхене после продолжительной болезни в возрасте 63 лет. Давид Cа ...

7 января скончался директор Музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян. Он умер в Мюнхене после продолжительной болезни в возрасте 63 лет.
Давид Cаркисян родился в 1947 в Ереване. Отец — военный, мать — преподавательница русского языка.
Окончил биологический факультет МГУ по специальности «физиология человека».
Кандидат биологических наук, более десяти лет работал во Всероссийском научном центре по безопаности биологически активных веществ.
Разработал новый препарат амиридин, применяющийся для лечения болезни Альцгеймера.
С середины 1980-х работал вторым режиссером на студии "Мосфильм", кинокритиком в газете "Русская мысль" и в журнале "Киносценарии", затем — автором и режиссером телепрограмм и документальных фильмов в компании Всемирное Русское Телевидение.
Участвовал в создании более 20 документальных фильмов.
С 1 января 2000 работал директором Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева.
За время его руководства музей стал одной из главных выставочных площадок Москвы. Стены старинной усадьбы Талызиных на Воздвиженке были идеальной "декорацией" для проведения архитектурных выставок, последней из которых стала экспозиция, посвященная созданию российского павильона на парижской выставке 1937 года и монумента "Рабочий и колхозница".
Кроме того, в музее постоянно проходили дискуссии на актуальные темы. Например, не так давно там состоялось заседание Общественного совета по культурным центрам, на котором обсуждался снос Центрального дома художника.
Был одним из создателей галереи Дом Нащокина, курировал выставку «Москва — Берлин. 1950-2000. Архитектура» и российскую экспозицию «Два театра» на Венецианской биеннале.
Зарекомендовал себя как активный защитник архитектурного исторического наследия: выступал против перестройки исторических мест Москвы, сноса гостиницы Москва, реконструкции дворцово-паркового ансамбля Царицыно и строительства Охта-центра в Санкт-Петербурге.


12.01.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae