RSS Распечатать

Сагадеев Жан Артурович (08.07.1967 - 04.06.2009)

В Москве покончил жизнь самоубийством известный рок-музыкант, лидер группы E.S.T. (Электро-Судорожная Терапия) Жан Сагадеев.  4 июня около 01:00  ...

В Москве покончил жизнь самоубийством известный рок-музыкант, лидер группы E.S.T. (Электро-Судорожная Терапия) Жан Сагадеев. 
4 июня около 01:00 по московскому времени Сагадеева обнаружила повешенным в его квартире на улице Ремезова жена.
Он свел счеты с жизнью, удавившись на телефонном проводе, прикрепленном к ручке входной двери в прихожей.
Жан Сагадеев родился в Москве 8 июля 1967 года.
Музыкальную деятельность начал с проекта «Жан Гернеза», гитарист которого, Андрей Гернеза, играл в самом первом составе «Терапии». Успех пришел сразу же после появления на свет демо-альбома “Russian Vodka”. Песни этой 8-ми трековой записи («10 веселых лет», «Батько, пожалей коней», «Сука»…) до сих пор остаются вершинами жанра, и толпы фанатов поют их хором на концертах.
Группой заинтересовываются шефы отечественных и западных компаний звукозаписи, и она, быстро отвоевав себе место под солнцем среди уже успевших стать мега-звездами в СССР коллег, отправилась в первое заграничное турне. Месячный тур по городам Германии вызвал настоящий фурор среди местной рок-общественности.
Залы были забиты до отказа, в газетах появились восторженные отзывы. Следующее турне 1989 года по ФРГ завершилось записью на американо-германском лейбле “Destiny” винилового диска “Electro Shock Therapy”, который получил довольно высокую оценку в западной музыкальной прессе.
На Родине ребята, дебютировав на «Фестивале Надежд» Московской Рок-Лаборатории в 1988 году и завоевав первые места на многих всесоюзных конкурсах, надолго приобрели статус «культовой» группы и превратились в «монстров рока СССР»; их песни, такие как всенародно любимая «Запомни, Катюша», стали застольными, а первый выпущенный в России (не без проблем из-за обложки) диск «Проба Пера» разошелся за лето 1991 года тиражом более 200(!) тысяч экземпляров. У «терапевтов» появились последователи и откровенные подражатели. Стиль «анархо-рок» вошел в моду. Этот же год ознаменовался для группы участием в главном мировом рок-фестивале и крупнейшем концерте в истории России “Monsters of Rock”, на котором E.S.T. играла перед аудиторией 800 000 человек вместе с AC/DC, Metallica, Pantera, чему во многом способствовал успех «Пробы Пера» и, как следствие, победа на всесоюзном телефонном конкурсе. Вряд ли кто-то из наших групп смог бы более достойно представить Россию на столь серьезной сцене, ведь в отличие от многих коллег E.S.T. никогда не копировала западные аналоги и играла «Рок» именно в международном, а не «совковом» смысле этого слова (конечно в характерном для «Терапии» российском духе).
Эта особенность группы помогала их удачным турне на Западе, где многие признанные в России «звезды» были встречены, к сожалению, с определенной долей скепсиса. В период до 1996 года, в перерывах между гастролями по Родине, музыканты посетили Бельгию, Австрию, США, Финляндию и 5 раз объездили ФРГ и Восточную Германию.
По мере выхода альбомов E.S.T., на телеэкране появляются клипы команды: «Спокойной ночи, Брайтон Бич», концертный “Bully”, а «Нет, слышишь, нет» на балладу с диска «13» становится хитом сезона и приносит группе множество новых поклонников.
Тем временем, западная пресса, радио и телевидение не забывало о наших героях. В Европе был реализован сборник E.S.T. “Live in the Moscow Outskirts”, вышел фильм “Monsters in Moscow” с участием группы. Примечательно видео на песню “We’ll Be Back” – бонус-трек к концертнику «E.S.T. в Тушино». В клипе можно увидеть принявших участие в записи этой композиции супер-звезд отечественного рока: Кипелова, Крупнова, Варшавского, Носкова, Лосева, Арутюнова, а также барабанщика Джонатана Мувера (Элис Купер, Джо Сатриани).
Следующий альбом интересен уже тем, что песню «Маша-Маша» пел с Жаном знаменитый актер театра и кино Валерий Золотухин.
Альбом «Злой Рок», удививший даже старых поклонников своей мощью и неординарной лирикой и названный во многих журнальных рецензиях лучшим рок-релизом 2003 года. Многие песни с этого опуса, такие как «Рок-злодей» и «Круши все на х…!», мгновенно стали хитами, а гимн «Ночные Волки» ознаменовал многолетнюю дружбу с российским байк-клубом №1. В съемках шокирующего клипа на песню «Я попал!» в роли старика, угодившего на рок-концерт, снялся, уже ставший другом E.S.T., «Бумбараш» Валерий Золотухин.
Последний альбом "Подъем!" стал, по мнению большинства знатоков творчества легендарного коллектива, лучшим после эпохальной "Пробы пера", а возможно, даже и превзошедшем его. Бешеная динамика, проявившаяся на "Злом роке" дополнилась абсолютно неординарными творческими решениями как в аранжировках, так и в лирике песен. Кроме того, на радость старым фанатам E.S.T., команда вновь обратилась к любимой анархо-махновской тематике. Выпуск "Подъема!" был подкреплен выходом сборника в серии "Легенды русского рока" (Мороз Рекордз) и DVD "E.S.T.летопись", отразившим всю историю группы и впервые предоставившим возможность поклонникам насладиться историческим выступлением "Терапии" в Тушино.
31 мая группа E.S.T. сыграла свой последний концерт в клубе "Точка".


04.06.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae