Севела Эфраим (Драбкин Ефим Евельевич) 08.03.1928 - 19.08.2010

20.08.2010
Писатель Эфраим Севела скончался 19 августа 2010 года в Москве.
Эфраим Севела родился 8 марта 1928 года в Бобруйске (Белоруссия) в семье кадрового офицера, тренера по классической борьбе.
В начале Великой Отечественной войны во время эвакуации он отбился от семьи, бродяжничал.
В 1943 году стал «сыном полка» противотанковой артиллерии; с полком дошел до Германии. Награжден медалью «За отвагу».
После войны Севела окончил школу и поступил в Белорусский государственный университет, после окончания которого писал сценарии к фильмам.
В 1957 году он дебютировал с киносценарием к художественному фильму «Наши соседи». Затем было ещё несколько удачных сценариев к комедийным фильмам на фронтовую тематику: «Аннушка» (1959), «Чертова дюжина» (1961), «Нет неизвестных солдат» (1965), «Крепкий орешек» (1967) и «Годен к нестроевой» (1968).
Писал под псевдонимом Ефим, а затем Эфраим Севела.
В 1971 году, после участия в акции, устроенной активистами сионистского движения, требовавшими разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль, Севела был выслан из страны. По его словам, в возрасте 45 лет, через два года после приезда в Израиль, участвовал в войне Судного дня, и на второй день войны «подбил из советской "базуки" два танка Т-54 и противотанковую пушку», был ранен.
После выезда из СССР Севела начинает много писать, вспоминая своё детство («Легенды Инвалидной улицы»), размышляя об эмиграции («Тойота Королла»). Среди наиболее известных книг Севелы — «Остановите самолёт — я слезу», «Моня Цацкес — знаменосец», «Мама», «Викинг», «Мужской разговор в русской бане», «Попугай, говорящий на идиш», «Почему нет рая на Земле», «I Love New York», «Патриот с немытыми ушами», «Зуб мудрости», «Продай твою мать», «Всё не как у людей».
В 1977 году Эфраим Севела переехал в США, жил в Бруклине. Часто переезжал и работал в Лондоне, Западном Берлине, Париже.
В 1991 году по приглашению Союза кинематографистов СССР Эфраим Севела впервые после эмиграции прилетел в Москву. Ему было восстановлено российское гражданство. С 1991 года писатель работал в России и на Украине.
В России Севела продолжил сотрудничество с кинематографом и выпустил несколько успешных фильмов по собственным сценариям: «Попугай, говорящий на идиш» (1990 – режиссер, сценарист), «Ноев ковчег» (1992 – продюсер, актер, режиссер, сценарист), «Ноктюрн Шопена» (1992 – режиссер, сценарист), «Благотворительный бал» (1993 – режиссер, сценарист).
Вышло собрание сочинений писателя в шести томах и ряд сборников избранных произведений.
В последние годы Эфраим Севела тяжело болел.

18+