RSS Распечатать

Свинцов Владимир Борисович (18.08.1938 - 14.08.2008)

18 августа в Барнауле в ритуальном зале на ул.Короленко, 65 состоялось прощание с Владимиром Свинцовым. Затем на Черницком кладбище прошел траурный ми ...

18 августа в Барнауле в ритуальном зале на ул.Короленко, 65 состоялось прощание с Владимиром Свинцовым. Затем на Черницком кладбище прошел траурный митинг и похороны писателя.
Жизнь Владимира Свинцова оборвалась 14 августа. До своего 70-летнего юбилея он не дожил четыре дня.
Автокатастрофа случилась на железнодорожном переезде. Автомобиль с писателем стоял перед переездом и ожидал, когда по путям пройдет состав, следовавший в Барнаул. Водитель не заметил, что параллельно идущему составу по вторым путям тоже двигался поезд, и поэтому, когда автомобиль начал движение, он был сбит вторым составом. Трое человек, находившихся в автомобиле, погибли на месте столкновения от полученных травм. Сразу опознать погибших удалось только по разбросанным на земле книгам, на обложке которых был портет писателя. Владимир Свинцов за несколько дней до трагедии забрал из типографии книгу, напечтанную к его 70-летнему юбилею, который должен был состояться 18 августа.
Владимир Борисович Сивцов родился 18 августа 1938 года в селе Матышево Руднянского района Сталинградской (сейчас Волгоградской) области. После того, как он окончил десять классов и курсы шофера на Кубани, в 1956 году уехал по комсомольсокй путевке строить Орско-Халиловский металлургический комбинат на Урале. Работал арматурщиком, бетонщиком, шофером, служил на черноморском флоте. После демобилизации в 1960 году приехал в Барнаул, где работал шофером автобуса, такси, шофером-милиционером, руководителем спортивно-технического клуба ДОСААФ. Окончил Барнаульскую спецшколу МВД СССР. Работал в милиции. В 1965 году направлен на учебу в Москву, где окончил Высшую школу МВД СССР и адъюнктуру при ней.
Первый рассказ опубликовал в 1969 году в альманахе "Рыболов-спортсмен".
В 1980 году Владимир Свинцов возглавил Алтайское бюро пропаганды художественной литературы. В 1988 году был избран ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации. С 1996 года вновь был избран ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации. С 2000 года был главнымм редактором журнала "Барнаул", с 2005 года являлся директором Фонда творческих инициатив и советником мэра Барнаула по культуре.
Владимир Свинцов являлся лауреатом премии секретариата крайкома ВЛКСМ за рассказ для детей "Лиса-лисонька" (1982); муниципальной премии Барнаула в области литературы за повесть "Без родословной, или Жизнь и злоключения бездомной шавки" (1997); премии МВД РФ за роман "Разрешение на подлость" (2001) и за книгу очерков "На острие атаки" (2003); был награжден дипломом за победу во Всероссийском конкурсе "Моя малая Родина" за книгу повестей и рассказов "Димкино озеро" (2003); являлся лауреатом премии им. В. М. Шукшина за книгу "Избранное" (Библиотека "Писатели Алтая" том 7) (2003); был награжден дипломом за второе место во Всероссийском конкурсе "За лучшую книгу для детей о животных" за книгу "Клыч-клу-у!" (2004); был лауреатом премии им. М. В. Ломоносова "За заслуги в области науки, образования, культуры и искусства" (2004); премии Демидовского фонда за книгу "Привет из родных мест" (2004); премии "Певцу родного края" за книгу прозы "Сломанное время" (2005).
55 книг Владимира Свинцова вышли в свет, из них 35 – художественная проза, шесть – детективных романов. Произведения Владимира Борисовича печатаются в Москве, Новосибирске, Барнауле, а также в Чехословакии и Болгарии.
Несмотря на солидный возраст, у Владимира Свинцова было множество творческих и жизненных планов.


18.08.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae