RSS Распечатать

Тихонов Вячеслав Васильевич (08.02.1928 - 04.12.2009)

4 декабря 2009 года в 15.35 по Москве на 82-м году жизни скончался Вячеслав Васильевич Тихонов.  Последние часы перед смертью артист находился в  ...

4 декабря 2009 года в 15.35 по Москве на 82-м году жизни скончался Вячеслав Васильевич Тихонов.  Последние часы перед смертью артист находился в реанимации. Состояние его было тяжелым. У артиста отказали почки, его пришлось подключить к аппарату гемодиализа, а затем и к аппарату искусственной вентиляции легких.
Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловский Посад. Отец Вячеслава Васильевича, Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать, Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.
С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь. Вячеслав в возрасте 13 лет пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. Вечерами после работы он ходил с друзьями в кинотеатр «Вулкан» смотреть героические картины. Любимые герои: Чапаев — Борис Бабочкин, Александр Невский — Николай Черкасов, Михаил Жаров и Пётр Алейников.
Тихонов втайне от родителей мечтал о карьере киноактёра, а родители видели в нём инженера или агронома.
В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института.
В 1945 году он попытался поступить во ВГИК. Сначала его не приняли туда, но уже после завершения вступительных экзаменов профессор ВГИКа Б. В. Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс. В годы учёбы во ВГИКе состоялся его актёрский дебют в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», где он сыграл роль Володи Осьмухина.
В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК, мастерскую Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой, и поступил работать в театр-студию киноактёра.
Творческий импульс Тихонову дал фильм «Молодая гвардия». Вячеслав Васильевич, в отличие от большинства актёров-молодогвардейцев, после 1948 года почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Режиссёры использовали главным образом его внешние данные, не стремясь выявить актёрский потенциал. За эти годы Вячеслав Васильевич успел заявить о своём даровании в театре, сыграв Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо», поставленном Эрастом Гариным в театре-студии киноактёра.
В 1957 году Вячеслав Тихонов, становится актёром киностудии имени Максима Горького. В этом же году на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Вячеслав Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актёру зрительское признание.
В фильме режиссёра Виктора Ивченко «Ч.П. — Чрезвычайное происшествие» актёр сыграл одесского матроса Виктора Райского, весёлого и бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов.
После этих кинокартин в Вячеслава Тихонова поверили режиссёры, и за короткий срок ему был предложен ряд значительных, разноплановых ролей в фильмах: Станислава Ростоцкого «Майские звёзды» (1959) и «На семи ветрах» (1962), Евгения Ташкова — «Жажда» (1959), Михаила Швейцера — «Мичман Панин» (1960), Леонида Лукова — «Две жизни» (1961), Самсона Самсонова — «Оптимистическая трагедия» (1963). В фильме «Жажда» Тихонов впервые примерил форму немецкого офицера и роль советского разведчика — он играл разведчика, заброшенного в немецкий тыл во время войны.
Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актёрского мастерства — была сыграна роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Роль потребовала от актёра полной самоотдачи, и Тихонов, подобно всем участникам съёмок, работал с неимоверным напряжением сил.
Затем Вячеслав Васильевич блестяще сыграл учителя Мельникова в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». За эту работу Вячеславу Васильевичу Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.
В телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» Тихонов сыграл самую известную свою роль — разведчика Исаева-Штирлица. Актёрская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность, и в 1974 году Вячеславу Васильевичу было присвоено звание Народный артист СССР, а в 1976 году он был награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых. В том же году вступил в КПСС. Похожую роль сотрудника советских спецслужб Вячеслав исполнил в телесериале «ТАСС уполномочен заявить…» по роману того же Юлиана Семёнова, окончательно укрепив свой образ образцового «советского разведчика».
В 1977 году Вячеслав Тихонов снялся в главной роли в фильме Станислава Ростоцкого «Белый Бим Чёрное ухо», за которую получил Ленинскую премию (1980).
В 1978 году Вячеслав Васильевич в первый и единственный раз снялся в комедийном фильме «По улицам комод водили» режиссёра Марка Генина, где сыграл роль хозяина комода.
В. Тихонову было доверено читать на телевидении произведения Л. И. Брежнева, окончание книги «Воспоминания» он читал в траурные дни прощания с умершим Генсеком.
Последней его киноролью стала роль в фильме «Утомлённые солнцем-2».
Первым браком актёр был женат на актрисе Нонне Мордюковой (с которой прожил 13 лет). В браке родился сын Владимир (1950—1990), дети которого — Василий (род. 1972) и Владимир (род. 1982) родились от разных браков.
Второй женой актёра стала Тамара Ивановна (преподаватель французского языка), от которой родилась дочь Анна (род. 1969), дети которой — близнецы Вячеслав и Георгий родились в 2005 году.
В 2002 году актёр перенес инфаркт миокарда.
28 ноября 2009 года актёр был госпитализирован в ЦКБ. 3 декабря его прооперировали (сделали операцию на сосудах), дочь Анна опровергла информацию, что у него был инфаркт. Хирургическое вмешательство прошло нормально, врачи надеялись, что состояние их пациента стабилизируется.
Соболезнования семье Вячеслава Васильевича выразили, в числе других, Президент России Дмитрий Медведев, президент Белоруссии, председатель Госсовета Союза России и Белоруссии Александр Лукашенко и Председатель Правительства России Владимир Путин.
8 декабря 2009 года состоялось отпевание Вячеслава Тихонова в Храме Христа Спасителя, а в Доме кино после этого прошла гражданская панихида. В тот же день актёр был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Признание и награды: Государственная премия СССР (1970) за роль Мельникова в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника», Народный артист СССР (1974), Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1976) за роль Штирлица в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», Орден Октябрьской Революции (7 февраля 1978), Премия КГБ СССР (1978) за участие в телесериале «Семнадцать мгновений весны», Премия Ленинского комсомола (1979), Ленинская премия (1980) за фильм «Белый Бим Чёрное ухо», Государственная премия Украинской ССР (1980), Герой Социалистического Труда (28 июня 1982), медаль № 20081, Орден Ленина (28 июня 1982), Орден «Знак Почёта», Премия на Международном кинофестивале славянских и православных народов «Золотой витязь» (1993) — за выдающийся вклад в славянский кинематограф, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 августа 1995) — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области искусства и культуры, Премия Президента России (1998) — за творческую карьеру, Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (8 февраля 2003) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства, Орден Почёта (8 февраля 2008) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность, Премия Правительства Российской Федерации (2008), Медаль «За боевое содружество» (ФСБ) (2003), Медаль «За заслуги» (СВР) (2003), Золотой знак общественнной организации ветеранов контрразведки «Веткон».


11.12.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae