RSS Распечатать

Терегулов Шамиль Ахмедович (28.08.1947 - 28.11.2008)

Народный артист Башкортостана скоропостижно скончался 28 ноября 2008 года на шестьдесят втором году жизни. Вместе с личностью, определявшей сегодняшни ...

Народный артист Башкортостана скоропостижно скончался 28 ноября 2008 года на шестьдесят втором году жизни. Вместе с личностью, определявшей сегодняшний день башкирского балета, ушла целая эпоха в хореографическом искусстве республики.
Шамиль Ахмедович Терегулов родился 28 августа 1947 года в Уфе. Первые балетные шаги сделал в театральной студии. В 1967 году окончил Пермское хореографическое училище (класс заслуженного деятеля искусств РСФСР Ю.И.Плахта) и был принят на работу солистом в труппу Башкирского государственного театра оперы и балета.
23 года Ш.А.Терегулов танцевал на уфимской сцене. Ценители балетного искусства запомнили его как яркого, разностороннего танцовщика, исполнявшего и характерные, и лирические партии в классических и национальных балетах: Злой Гений («Лебединое озеро» П. Чайковского), Ганс («Жизель» А. Адана), Шурале («Шурале» Ф. Яруллина), Базиль и Эспада («Дон Кихот» Л. Минкуса), Принц («Щелкунчик» П. Чайковского), Принц («Золушка» С. Прокофьева), Нурали («Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева), Тиль («Тиль Уленшпигель» Р. Штрауса), Юноша («Легенда о курае» Р. Хасанова), Юноша («Болеро» М. Равеля), Колен («Тщетная предосторожность» П. Г ертеля), Вакх («Вальпургиева ночь» Ш. Гуно), Мас Мон («Пер Гюнт» Э. Грига), Друэ («Сестра Керри» Р. Паулса), Тореро и Коррехидор («Кармен-сюита» Ж. Бизе – Р. Щедрина), Дервиш («В ночь лунного затмения» М. Ахметова), Арсланбай и Юмагул («Журавлиная песнь» З. Исмагилова – Л. Степанова), Ричард и Ильдар («Страна Айгуль» Н. Сабитова) и др.
Одновременно Ш. А. Терегулов работал педагогом в театре, на хореографическом отделении Уфимского училища искусств и в Государственном академическом ансамбле народного танца им. Ф. Гаскарова, в Башкирском хореографическом училище имени Р. Нуреева. Среди его учеников – лауреаты, дипломанты и призеры международных конкурсов, ведущие танцовщики балетных трупп различных театров мира. Он проводил мастер-классы на конкурсе в г. Джексоне (США), на международном конкурсе «Арабеск-2000» (Пермь), нынешним летом – в Мадриде (Испания).
В 1990 году Терегулов назначен художественным руководителем балетной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета. С его именем связан взлет престижа башкирского балета не только в республике, но и на российской, и международной сценах. Он смело выдвигал на ведущие роли талантливую молодежь, воспитывал в артистах балета высокую хореографическую культуру, любовь и преданность к родному театру. Он один из вдохновителей и организаторов Международного фестиваля балетного искусства имени Р. Нуреева. Благодаря его связям и большому авторитету в балетном мире на уфимской сцене ежегодно выступали знаменитые танцовщики из разных театров России и зарубежных стран.
Терегулов плодотворно работал как хореограф и балетмейстер-постановщик. На сцене БГТОиБ поставил балеты: «Пахита» Л. Минкуса, «Шопениана», «Тайна золотого ключика» Н. Сабитова, «Журавлиная песнь» Л. Степанова -З. Исмагилова, «Спящая красавица» П. Чайковского, «Жизель» А. Адана, «Голубой Дунай» И. Штрауса, «Баядерка» Л. Минкуса, «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева. В качестве хореографа-постановщика участвовал в постановке оперетты «Летучая мышь» И. Штрауса, в оперных спектаклях, среди которых «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Кахым-туря» З. Исмагилова, «Алеко» С. Рахманинова, «Паяцы» Р. Леонкавалло и др.
Шамиль Ахмедович  работал в Японии, Турции, Казахстане, Бурятии. В Национальном театре оперы и балета г. Астана (Казахстан) поставил балеты «Дон Кихот» Л. Минкуса (2001) и «Вальпургиеву ночь» Ш. Гуно (2001), в Государственном театре оперы и балета г. Мерсина (Турция) выступил хореографом-постановщиком мировой премьеры балета Ф.Хусейнова «Королева Аба» (2005), а также спектакля «Вальпургиева ночь» Ш.Гуно и концертной программы из номеров классической и современной хореографии. Последними работами хореографа стали постановки спектаклей «Лебединое озеро» (2005) и «Ромео и Джульетта» (2006) в Бурятском академическом театре оперы и балета.
Шамиль Ахмедович был не только необыкновенно одаренной личностью, но и очень добрым и отзывчивым человеком. Всем, кто его знал и любил, он запомнится скромным и тактичным человеком.
Именно с Терегуловым связан взлет престижа башкирского балета на российской и международной сцене. Только за последние пять лет труппа гастролировала в Италии, Египте, Португалии, Таиланде. Придя к художественному руководству труппой в 1990 году, он стал одним из вдохновителей и организаторов Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуриева. Благодаря
его связям и большому авторитету в балетном мире, на уфимской сцене ежегодно выступали знаменитые танцовщики из разных театров России и зарубежных стран.


03.12.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae