RSS Распечатать

Толубеев Андрей Юрьевич (30.03.1945 - 07.04.2008)

В Санкт-Петербурге умер известный актёр Андрей Толубеев. В последние месяцы он тяжело болел и даже свой день рождения – неделю назад ему исполнилось 6 ...

В Санкт-Петербурге умер известный актёр Андрей Толубеев. В последние месяцы он тяжело болел и даже свой день рождения – неделю назад ему исполнилось 63 года – отмечал в больнице.
Продолжатель актёрской династии, он больше 30 лет отдал сцене знаменитого питерского БДТ, успев сыграть также десятки ярких ролей в кино.
Он умел заразительно смеяться, и был потрясающим рассказчиком, но в последние годы хотел просто тишины. В фильме, снятом к его 60-му дню рождения, Толубеев как будто предчувствует конец. В театре знали, что Толубеев болен. Но его все равно здесь ждали. Артист несколько месяцев лежал в больнице, а афиша его последнего спектакля "Арт" так и висит с ноября прошлого года. Его друг и сосед по гримерке Геннадий Богачев теперь единственный хозяин этой комнаты.
Они оба были хозяевами этой гримёрки Большого драматического, оба из так называемой товстоноговской плеяды, оба родились в марте 1945. Сегодня Геннадий Богачев, друг Андрея Толубеева, приходит в эту гримёрку уже один. Толубеев назвал ее лучшей гримёркой Советского Союза. Здесь после каждого спектакля разворачивалось свое, необычное театральное действо. Гости, чай, рассказы Толубеева под закуску. Кресла и диван покупались Толубеевым не для себя – специально для друзей. Стена напротив, как энциклопедия российской театральной жизни. Артист сам развешивал портреты тех, с кем служил в БДТ, и кто уже умер.
"Там пустое место, мы еще думали, кто там висеть будет. Вот Андрюшка и будет теперь висеть", - говорит Геннадий Богачёв, народный артист России. На почетном месте – портреты родителей. Толубеев родился в театральной семье. Мать и отец, оба служили в Пушкинском. А он, романтик, смеясь, сам называл себя "homo чувствующий". И с детства мечтал пойти по следам Гагарина. Занимался даже в клубе юных космонавтов. Только слабое зрение не позволило Толубееву поступить в летное училище. Он упорствовал. Стал военным врачом. Специализация – космическая медицина. И только после демобилизации, почти в 30 поступил в театральный, сразу на второй курс. Он начал сниматься еще студентом. Первая роль – и сразу главная: 1975 год, фильм "Еще можно успеть". Его название как будто девиз всей жизни Андрея Толубеева. Более 70 ролей в кино, более полусотни на сцене родного БДТ и в других театрах. Но, успел все равно не все.
"Он сыграл у меня важную роль, но я хотел ему предложить еще что-то и еще, а теперь уже не предложу", - сокрушается Владимир Бортко, режиссёр, народный артист России.
Он снимался, озвучивал мультфильмы, писал книги, преподавал, был председателем Петербургского союза театральных деятелей. Еще были сериалы, благодаря которым его действительно узнала вся Россия. Но ему этого было мало.
"Он был недооцененным артистом. Ролей масштаба его отца он так и не сыграл", - считает Геннадий Богачёв, народный артист России. Всего год назад ушел Кирилл Лавров. Смерть Андрея Толубеева стала еще одной большой потерей БДТ, с которой трудно смириться.
Андей Толубеев родился в Ленинграде 30 марта 1945 года. В 1975 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В труппе большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова актер играл с 1975 года.
Андрей Толубеев - лауреат многих актерских премий и государственных наград: премии "Общественное признание" Совета федерации России, премии "Человек года", литературной премии "Петрополь", высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит". На театральной сцене наиболее значительные роли им сыграны в спектаклях "Оптимистическая трагедия", "Коварство и любовь", "Вишнёвый сад", "За чем пойдёшь, то и найдёшь", "Аркадия". Кроме многочисленных ролей в театре Толубеев известен своими работами в кино. В частности, он сыграл в картинах "Мистификатор", "Царь Иван Грозный" "Лабиринт любви", "Поживем - увидим", "Агент национальной безопасности", "Ключ от спальни", "Повторение пройденного".


08.04.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae