RSS Распечатать

Толстая Наталия Никитична (02.05.1943 - 16.06.2010)

Писательница, переводчица и специалист по скандинавской литературе Наталия Никитична Толстая скончалась 16 июня в Петербурге на 68-м году жизни.Натали ...
Писательница, переводчица и специалист по скандинавской литературе Наталия Никитична Толстая скончалась 16 июня в Петербурге на 68-м году жизни.
Наталия Никитична Толстая родилась 2 мая 1943 г. в Ленинграде в семье профессора физики, сына известного русского писателя Алексея Толстого.
Она окончила филологический факультет Ленинградского университета. Была кандидатом филологических наук, доцентом кафедры скандинавской филологии Санкт-Петербургского университета, до конца жизни преподавала шведский язык.
Наталия Толстая была известна в научных кругах в первую очередь как сильный филолог-скандинавист, специалист по шведскому языку и литературе.
Первые литературные опыты Наталии Толстой были на шведском языке. Она преподавала русский язык в Швеции, а в свободное время стала писать рассказы. 
Перевести себя на русский язык, как рассказывала Наталия Никитична в одном из интервью, не вышло, и тогда она решила писать рассказы уже на русском.
С середины 1990-х гг. Толстая писала по-русски и выпустила три книги прозы: "Сестры" и "Двое" (вместе с младшей сестрой Татьяной Толстой) и "Одна".
Проза Наталии Толстой высоко оценена критиками, как и ее художественные переводы, например, сборник стихов финско-шведской поэтессы Эдит Седергран.
Наталия Толстая была автором учебника шведского языка, постоянным автором журнала "Звезда".
Она была лауреатом литературной премии имени Сергея Довлатова.
В 2004 г. Наталия Толстая была удостоена шведского Королевского ордена Северной Звезды за вклад в развитие контактов между Швецией и Россией.



17.06.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae