RSS Распечатать

Пятигорский Александр Моисеевич (30.01.1929 - 25.10.2009)

Философ, востоковед, писатель, один из ярчайших отечественных мыслителей XX века Александр Моисеевич Пятигорский скончался 25 октября в Лондоне на 81- ...

Философ, востоковед, писатель, один из ярчайших отечественных мыслителей XX века Александр Моисеевич Пятигорский скончался 25 октября в Лондоне на 81-м году жизни.
Причиной смерти стал сердечный приступ. Похороны состоятся в Лондоне в конце следующей недели, так как, по британским законам, три или четыре дня уйдет на составление официального заключения об обстоятельствах смерти.
Пятигорский родился в 1929 году в Москве, в семье инженера-сталелитейщика.
Великую Отечественную войну провел в эвакуации в Нижнем Тагиле.
В 1951 году закончил философский факультет МГУ и уехал работать учителем истории средней сталинградской школы, куда получил направление его отец.
С 1956 начал работать в институте востоковедения, где с 1957 года его начальником становится Ю. Н. Рерих. В 1960 выходит первая книга Пятигорского (в соавторстве).
В 1962 году защитил в институте востоковедения кандидатскую диссертацию на тему «Из истории средневековой тамильской литературы».
В 1963по приглашению Ю. М. Лотмана участвовал в исследованиях по семиотике, проводившихся в Тартуском университете.
Занимался правозащитной деятельностью. В 1973 году эмигрировал из СССР.
С 1974 года жил в Великобритании. Профессор Лондонского университета. Лаур
Выступал с лекциями во многих странах мира. В феврале 2006 года посетил Москву и прочитал цикл лекций по политической философии, выступил с публичной лекцией на тему «Мифология и сознание современного человека», дал несколько интервью в печатных СМИ и на телевидении, выступил на Чтениях памяти своего друга Г. П. Щедровицкого.
Пятигорский - автор не только научных трудов, но и философских романов: "Философия одного переулка" (1989), "Вспомнишь странного человека..." (2000, премия Андрея Белого), "Рассказы и сны".
Снялся в роли магараджи в фильме Отара Давидовича Иоселиани «Охота на бабочек», стал героем документального фильма У. Тиронса «Беглый философ» (2005).


26.10.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae