RSS Распечатать

Павлов Борис Дмитриевич (08.01.1940 - 19.09.2009)

19 сентября мир современного искусства постигло несчастье - умер историк анимационного кино, директор модной Галерее на Солянке Борис Павлов. Ему было ...

19 сентября мир современного искусства постигло несчастье - умер историк анимационного кино, директор модной Галерее на Солянке Борис Павлов. Ему было 69 лет.
В 1962 окончил Ростовский-на-Дону машиностроительный институт.
Работал инженером-прибористом в Киеве в почтовом ящике, затем в качестве инженера-биофизика и научного сотрудника – в филиале Академии наук СССР в Коми и Обнинском институте медицинской радиологии. Опубликовал ряд научных статей в области биофизики.
В 1973 в ходе политической чистки за диссидентские высказывания был принужден уйти с работы.
В Москве сначала занимался обработкой архивов и редактированием, работал чернорабочим, сторожем, диспетчером слесарей-сантехников и т.п.
С 1989 занимается историей анимации. Работал в Музее кино, руководил отделом неигрового кино, собирал фонды. С 1998 – главный хранитель музея «Московский дом фотографии».
В 2002-м году пришел в Галерею на Солянке, где с его легкой руки прошла совместная с ГММИ им Пушкина выставка о Феллини, последняя прижизненная фотосессия  Хельмута Ньютона, ретроспективнуая выставка Федора Хитрука, "Вокальные параллели" Рустама Хамдамова...
Последние несколько дней галерея готовилась к грядущей Третьей Московской биеннале современного искусства. В стенах галереи расположился проект "Ситуации" куратора Элизабет Грэди из нью-йоркских музеев современного искусства MoMA и Уитни.
Автор ряда публикаций по истории анимации, научный консультант и участник документального фильма «Михаил Цехановский. Драматическая графика» и нескольких телевизионных программ («Аниматека, «Анимация от А до Я», «Кинескоп» и др.).
Был составителем кинопрограмм и членом селекционных комиссий российских анимационных фестивалей.
В день трагедии Борис Дмитриевич весь день занимался тем, что вешал картины - надо было все успеть к биеннале. Видимо, сердце не выдержало напряжения. Павлов на метро отправился в гости к друзьям. Внезапно случился обширный инфаркт...


22.09.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae