RSS Распечатать

Парщиков Алексей Максимович (25.05.1954 - 03.04.2009)

Один из главных представителей метареализма 80-х, поэт и писатель Алексей Парщиков скончался на 55-м году жизни в ночь со 2 на 3 апреля.Парщиков (до 1 ...

Один из главных представителей метареализма 80-х, поэт и писатель Алексей Парщиков скончался на 55-м году жизни в ночь со 2 на 3 апреля.
Парщиков (до 1970 года Рейдерман) родился 25 мая 1954 года в поселке Ольга Приморского края в семье врачей.
Жил в Киеве, Донецке, где закончил школу. Учился в Киевской сельскохозяйственной академии и в Литературном институте имени Горького в Москве (закончил в 1981 году). В 1993 году получил степень магистра (Master of Arts) на отделении славистики Стэнфордского университета в Калифорнии (США).
С 1995 года жил в Кельне, сотрудничал с амстердамским культурным центром ARTTRA, занимался дизайном сетевой литературной страницы центра, печатался в новой российской периодике.
Парщиков вместе с Александром Еременко, Иваном Ждановым, Ильей Кутиком стал одним из основателей направления метареализма.
Первая книга стихотворений Парщикова появилась в 1988 году (в переводе на датский язык). В 1989 году в московском издательстве "Московский рабочий" вышла книга "Фигуры интуиции". В 1995 году вышла книга "Медный купорос" в Avec Press (в переводе на английский язык).
В издательстве "Иц-Гарант" (ныне "ОГИ") в 1996 году вышла книга "Выбранное". В 1998 году издательство Ad Marginem опубликовало книгу "Переписка. Вячеслав Курицын - Алексей Парщиков. Февраль 1996 - февраль 1997". Книга "Соприкосновение пауз" (М., Манеж, 2004) представляла совместный проект с художником Игорем Ганиковским. В издательстве "Наука" вышла коллекция стихотворений и прозаических заметок "Ангары" в 2006 году. В том же году в издательстве "НЛО" появилась книга эссе, переводов и ретроспекций "Рай медленного огня".
Парщиков выступал на поэтических фестивалях России, Европы и Северной Америки. Лауреат премии Андрея Белого (1987) и почетной премии России Литературная Легенда (2005). Первые переводы стихотворений Парщикова относятся к 1983 году (идиш, выполнены Львом Беринским). С тех пор его стихи выходили на различных языках, в том числе отдельными изданиями (на датском и английском языках) и в иностранной периодике на идишe, китайском, нидерландском, немецком, сербском, узбекском (выполнены Мухаммадом Салихом), французском, японском и других языках.
Первой женой А. М. Парщикова (с 1972 года) была директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова (сын — Тимофей Парщиков, родился в 1983 — фотограф, документалист, поэт); второй женой — швейцарская поэтесса Мартина Хюгли; третьей — журналистка Екатерина Дробязко.


06.04.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae