RSS Распечатать

Попов Виктор Сергеевич (10.12.1934 - 28.07.2008)

В Москве скончался народный артист СССР, основатель Академии хорового искусства Виктор Попов. Он умер в возрасте 73 лет после продолжительного пребыва ...
В Москве скончался народный артист СССР, основатель Академии хорового искусства Виктор Попов. Он умер в возрасте 73 лет после продолжительного пребывания в Боткинской больнице, где находился с мая.
Виктор Попов родился 10 декабря 1934 года в городе Бежецке Тверской области.
В 1945 году поступил в Московское хоровое училище. Первым учителем его стал А. В. Свешников.
После окончания училища поступил в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, которую окончил в 1958 году по классу хорового дирижирования.
С 1955 г. вел педагогическую деятельность. Один из организаторов музыкально-педагогического факультета Московского городского педагогического института им. В. П. Потемкина Преподавал в ГМПИ им. Гнесиных (1960–1975), был деканом трёх факультетов и заведующим кафедрой хорового дирижирования.
1980–1993 – вёл класс хорового дирижирования в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.
В 1970 году В. С. Попов создает Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио (ныне Большой Детский Хор Российской государственной телерадиокомпании). Параллельно становится главой Хора мальчиков Московского хорового училища имени А. В. Свешникова.
В 1991 г. училище было преобразовано в Академию хорового искусства, а Виктор Сергеевич стал ее ректором.
В. С. Попов – Заслуженный артист РСФСР (1977), лауреат премии Ленинского Комсомола (1980), Народный артист РСФСР (1983), Народный артист СССР (1990), лауреат премии мэрии Москвы в области литературы и искусства (1996). Награжден орденом Дружбы народов (1994) и наградой Франции – «Командор ордена литературы и искусства». Действительный член Международной академии информатизации. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2000 г. за произведения для детей и юношества.
Является автором многочисленных учебников и учебных пособий.
После того как стало известно о госпитализации Попова, его ученики открыли специальный благотворительный счет, а также дали благотворительный концерт, чтобы собрать средства на лечение. Однако, несмотря на все усилия, спасти жизнь музыканта не удалось.
Гражданская панихида по Виктору Попову состоится 30 июля в 10 утра в Академии хорового искусства на улице Фестивальная. Он будет похоронен на Ваганьковском кладбище. 


30.07.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae