RSS Распечатать

Посельский Михаил Яковлевич (01.07.1918 - 17.05.2008)

Прославленный фронтовой кинооператор Михаил Посельский скончался 17 мая в Москве на 91-м году жизни. Прощание с известным мастером кинодокументалистик ...

Прославленный фронтовой кинооператор Михаил Посельский скончался 17 мая в Москве на 91-м году жизни. Прощание с известным мастером кинодокументалистики пройдёт во вторник, 20 мая, в Союзе кинематографистов РФ на Васильевской улице. В этот же день он будет похоронен на Троекуровском кладбище. Об этом сообщила сестра покойного - Наталия Венжер.
Будучи родом из знаменитой кинематографической династии Посельских, пришедших в кино еще в дореволюционную пору, Михаил Яковлевич закончил операторский факультет ВГИКа в 1941 году, незадолго до начала войны. Уже в июне сорок первого года он снимал первые бомбежки Москвы, битву под Москвой и вместе с советскими войсками шёл дорогами сражений и побед от Сталинграда до Берлина. Именно в пригороде столицы Германии - Карлхорсте снимал подписание Акта о безоговорочной капитуляции. А уже через несколько месяцев его перебросили в Японию, где он также запечатлел на плёнку подписание Акта о поражении этой страны, передаёт ИТАР-ТАСС.
Снятые Михаилом Яковлевичем кинокадры вошли в крупные фильмы военных лет: «Сталинград», «Орловская битва», «Бобруйский котел», «Освобождение Белоруссии», «Хелм – Люблин», «От Вислы до Одера», «Берлин», «Разгром Японии». Зафиксированные его кинокамерой страшные свидетельства
зверств фашизма в польском Люблине фигурировали в числе других доказательств на Нюрнбергском процессе.
Михаил Посельский награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом Красной Звезды, многими медалями.
Участие в съемках документального фильма «Парад Победы» (ЦСДФ, 1945) было воспринято им как долгожданный праздник. 
Ряд лет Михаил Посельский работал в советской Латвии, где снимал фильмы о строительстве новой жизни. Его сын Яков продолжил дело отца и был режиссёром и оператором и снимал много картин о наших современниках. Михаил Посельский был одним из последних операторов-документалистов, доживших до наших дней. Ещё 8 мая нынешнего года он выступал с воспоминаниями в Доме кино на встрече ветеранов и молодого поколения.


19.05.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae