RSS Распечатать

Паисий, архиепископ Орловский и Ливенский (Самчук Павел Николаевич) (15.08.1930 - 20.03.2008)

Правящий архиерей Орловско-Ливенской епархии скоропостижно скончался утром 20 марта в Орле на 78-м году жизни от сердечной недостаточности. Архиеписко ...

Правящий архиерей Орловско-Ливенской епархии скоропостижно скончался утром 20 марта в Орле на 78-м году жизни от сердечной недостаточности. Архиепископ Паисий был сорок третьим архиереем на Орловской кафедре с момента ее основания в 1788 году.
Прощание с почившим архиепископом Орловским и Ливенским Паисием пройдет в Ахтырском кафедральном соборе Орла. Верующие смогут отдать дань памяти владыке Паисию с 9 часов утра в пятницу (21 марта) до 8 часов утра субботы (22 марта).
В 8.00 в субботу в Ахтырском кафедральном соборе начнется Божественная литургия. По ее окончании будет совершен Чин отпевания новопреставленного архиепископа Паисия.
Архиепископ Паисий будет погребен в Архиерейской усыпальнице на территории Свято-Успенского мужского монастыря.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил соболезнования клиру и пастве Орловской епархии в связи с кончиной архиепископа Орловского и Ливенского Паисия.
«Печальное известие о кончине Высокопреосвященного Архиепископа Орловского и Ливенского Паисия с глубокой скорбью воспринято Нами, — говорится в соболезновании. — Выражаю искреннее соболезнование клиру, монашествующим и пастве, Губернатору и руководству Орловской области и города, родным и близким почившего».
«Многообразные и ревностные труды маститого архипастыря нашей Церкви на ниве церковного служения и общественной деятельности снискали ему заслуженное уважение и любовь многих людей», — отметил Святейший Патриарх Алексий.
«Годы его архипастырского служения на Орловской земле были ознаменованы возрождением епархиальной жизни, восстановлением и строительством храмов, возрождением монашеской жизни, развитием плодотворного сотрудничества между духовным и светским руководством, диалогом Церкви и общества, социальным служением, образованием и христианским просвещением», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.
Архиепископ Орловский и Ливенский Паисий родился 15.08.1930 г. в с. Богдановка Корецкого р-на Ровенской области Украины.
После окончания средней школы в 1947 поступил послушником в Успенскую Почаевскую лавру. В 1950 поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию, затем в Ленинградскую Духовную Академию, которую окончил в 1959 со степенью кандидата богословия на тему: «Свт. Иоанн Златоуст по его письмам».
Направлен на послушание в Орловско-Брянскую епархию, где в 1959 назначен на должности казначея-завхоза епархиального управления и старшего иподиакона Ахтырского Кафедрального собора.
В 1978 г. в Лазареву субботу рукоположен архиепископом Орловским и Брянским Глебом (Смирновым) во диакона, в том же году в Вербное Воскресенье — во священники. Назначен настоятелем Свято-Воскресенского собора г. Брянска. С 1979 г. — благочинный храмов Брянского округа.
19.07.1988 в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, день спустя возведен в сан архимандрита.
21.07.1988 хиротонисан во епископа Орловского и Брянского. С 1994 года — в связи с административным разделением епархий — епископ Орловский и Ливенский.
25.02.1996 возведен в сан архиепископа.
Награжден орденами св. равноап. кн. Владимира III степени, прп. Сергия Радонежского II степени, св. блгв. кн. Даниила Московского II степени, орденами св. вмч. Георгия и св. ап. Андрея Элладской Православной Церкви, Государственным орденом Почета Российской Федерации, удостоен звания «Почетный гражданин Орловской области».
За заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами указом Президента РФ № 410 от 20 апреля 2006 года награжден Орденом Дружбы.


21.03.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae